Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Провал ПАРНАСа: закулисье голосования и предвыборной борьбы

«Собеседник» №35-2015

Алексей Навальный // Антон Белицкий / Russian Look

Sobesednik.ru наблюдал за прошедшими в Костроме выборами и анализировал, почему у оппозиции не было шансов на победу.

Задолго до окончания официального подсчета голосов в штабе РПР-ПАРНАС признали, что партия не набирает 5% голосов для получения мандата в костромской облдуме. Результат ожидаемый. Но сколько же средств и сил потратили власти, чтобы идеологически верно оформить и «отпраздновать» это рядовое событие.

Ловушка для оппозиции

Как сказал накануне выборов глава ЦИК России, а попутно и вождь одного из племен Нигерии Владимир Чуров, российская демократия старше и опытнее американской. Первый тому признак – раннее появление в отечественной армии чернокожего генерала, арапа Петра Великого Ганнибала. Ну а остальные доказательства демократичности политсистемы представили в Костроме.

Кострома стала единственным регионом, где разрешили баллотироваться силам Демкоалиции, а Навального даже показали по телевизору (главу списка ПАРНАСа Илью Яшина пустили в эфир дважды). Правда, сначала местный избирком зарубил партии подписи. Но после того как вице-спикер ГД Сергей Неверов трижды повторил мантру о конкурентности выборов – членам СПЧ, политологам и журналистам, – ПАРНАС на выборы все же пустили. И что это была за кампания! Арест главы штаба партии Пивоварова, сразу несколько спойлеров в списке (у партии ПАРЗАС, к примеру, проблем с регистрацией не возникло), еженедельные разоблачения на НТВ. Кстати, одну из таких документалок глава облизбиркома внутренним распоряжением рекомендовал посмотреть своим подчиненным. На наш вопрос – зачем – чиновник пояснил, что «не мог знать контента» фильма.

На местном уровне страшилки про «агентов госдепа» и устроителей Майдана тиражировались вовсю. Оппозиционеры уверены, что на контрагитацию в Костроме потратили больше, чем местная ЕР и ПАРНАС на свои кампании, вместе взятые.

Машину Навального обклеили американскими флажками / @navalny / Twitter

– Меня называли и малолетним преступником, и геем, и губителем области, – говорит мне второй номер в списке ПАРНАСа, бывший костромской вице-губернатор Владимир Андрейченко. – Мы были готовы к потоку чернухи, но пару раз мне все-таки пришлось отца корвалолом отпаивать.

Ради оппозиционеров в области даже начали выпускать «Костромскую гей-правду» (и как Милонов проморгал?), параллельно в листовках объяснялось, что парнасовцы приехали сюда «убивать и насиловать» (не только геев). Больше всего досталось лидеру списка ПАРНАСа Яшину. На одной из встреч с избирателями его вообще задержали за нарушение тишины. На другие являлись провокаторы, кричащие про госдеп и устраивающие драки. Причем встречи Яшина собирали всего-то по 10–15 человек. Но большое видится в малом, и разоблачителей в трениках приходило примерно столько же.

– Апофеозом стал приезд чернокожего «американца» на машине с дипномерами, которые оказались простой наклейкой, – рассказывает Илья.

Тем не менее Яшину на этих встречах, как сам подсчитал, удалось пожать 1324 руки.

– Если бы я столько рук пожал в Магаданской области, где сняли наш список, мы бы наверняка набрали там 15% – ведь регион очень маленький, – говорит оппозиционер. – В Новосибирске у нас тоже были хорошие шансы: там много интеллигенции, студентов. А в Костроме тяжелая логистика, и сам регион очень непростой для оппозиции. Поэтому нас допустили к выборам именно тут.

Посторонние лица

С одной стороны, конкурентность соблюдена, с другой, вот он, ПАРНАС, провалился! Причем даже без массированных нарушений на выборах. Они, конечно, тоже были. Утро 13 сентября началось с одновременного удаления наблюдателя от КПРФ и члена комиссии от «Яблока» с одного из участков (благодаря вмешательству мониторинговой комиссии СПЧ конфликт удалось разрешить). Потом были кое-где и непрозрачные урны, и пара заполненных бюллетеней, и случаи подкупов, и «карусели». На один из участков явились больше 300 человек в белых халатах и с открепительными. Правда, поликлиника – не предприятие непрерывного цикла, но на этом же участке от ЕР баллотировался главврач медучреждения. Возле следующего пункта голосования припарковался целый автобус, доставивший сотрудников торгового центра с другого конца города. Пассажиры прямо заявили, что приехали голосовать «за власть».

– А ПАРНАС я ненавижу, – уточнила лидер группы, женщина средних лет. – Что они со страной сделали в 90-е, когда моя мама голодала!

– Я их листовку вообще порвал, не хочу агентов госдепа на нашей земле. Они ведь чьи деньги отрабатывают? Американские! – пожилой костромич, как и многие опрошенные мной на участках избиратели, доказывал, что машина пропаганды себя окупает.

На участках в центре города, которые мы объехали вместе с Яшиным, все было спокойно. Оппозиционер лишь настойчиво требовал «удалить» портреты первых лиц. На каждом пункте по соседству с флагом и гимном страны красовалось фото президента. И чуть поменьше – лица премьера и губернатора.

«Американский дипломат», который пришел на встречу Ильи Яшина с избирателями / личная страница Ильи Яшина в Facebook

– Это незаконная агитация, заклейте изображения лидеров партии, – требовал Яшин.

– И Путина тоже? Да я их всех заклею, мне все равно, – отвечала беспечная вахтерша на одном из участков.

На другом сотрудница комиссии не покусилась на портрет президента:

– Нет, я все-таки соображаю, президент – не лидер партии, его я оставлю!

Нашлись деньги

Несмотря на отдельные инциденты, голосование проходило спокойно, это признавали и представители комиссии СПЧ, прибывшие в Кострому. Скандал разразился уже ближе к вечеру и не на участке. Сотрудники полиции заблокировали сотрудничавший с ПАРНАСом штаб наблюдателей от «Открытой России» Ходорковского – в квартире якобы произошло убийство! Поиски трупа закончились досмотром личных вещей наблюдателей и обнаружением 260 тыс. рублей. Вкупе с ранее найденными у координатора «Открытой России» 2 млн – «бюджет костромского майдана» получался просто устрашающий. Кстати, возле штаба ПАРНАСа весь день дежурили двое крепких мужчин с микрофоном и камерой. При появлении оппозиционера Яшина у них будто срабатывала скрытая автоматика и звучал один и тот же вопрос: рад ли Яшин полученным от госдепа и Ходорковского 2 млн? Парнасовец шел мимо в гордом молчании, прохожие на провокации «журналистов» не реагировали. Зачем был нужен этот «флешмоб» вкупе со спецоперацией у наблюдателей?

Тем более непонятно, зачем понадобился агитконцерт уже после голосования. «Майдана» в Костроме так и не случилось – на главной городской площади весь день шли народные гулянья с шашлыками и распродажей белорусского трикотажа. Но на другой площадке, поменьше, к вечеру финальным аккордом нарисовался «Антимайдан». Не поленились выписать «Ночных волков» с «Хирургом» Залдостановым. По его словам, около 200 человек «со всех концов страны» приехали «защитить Россию». Другой лидер движения – сенатор Саблин – отправился в местный ресторан искать американских дипломатов, с которыми тут якобы встречался Навальный. А на сцене чучело оппозиционера отправили в Америку на воздушных шарах. Зрителей собрали немного – тоже человек 200. Сколько денег было потрачено на это и другие мероприятия, мы вряд ли узнаем. Окупили ли они высокую цель – не допустить присутствия хотя бы одного оппозиционера в местной облдуме (представителя партии, чей рейтинг изначально колебался от 0,6 до 2,5%)? Но видимо, именно так, по официальному сценарию, должно было завершиться прощание Костромы с оппозицией.

Подсчеты голосов

Предварительные итоги выборов никого не удивили: в регионах набрали наибольшее количество голосов исключительно представители правящей партии и уже действовавшие губернаторы.

Так, в Кемеровской области Аман Тулеев может похвастаться стабильностью – на посту губернатора единоросс находится с 1997-го, и в воскресенье он стряс с избирателей 96,76% голосов.

Врио главы Ростовской области Василий Голубев побеждает с 78,66%, оторвавшись от коммуниста Николая Коломейцева и эсера Михаила Емельянова.

А вот в Марий Эл угрозы разбить дорогу к одному из сел за холодный прием жителей все же аукнулись врио главы Леониду Маркелову. Оскандалившийся губернатор набрал всего 50,76% голосов. Маловато по сравнению с коллегами из ЕР в других регионах.

На пост губернатора не прошел лишь глава Иркутской области Сергей Ерощенко, который набрал 49,56%. У его ближайшего конкурента – коммуниста Сергея Левченко – 36,66%. У кандидата от «Справедливой России» Ларисы Егоровой – 6,76%, у элдэпээровца Олега Кузнецова – 4,15%. Теперь главе области придется идти на второй избирательный круг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания