Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кара-Мурза-ст.: Как могли выбивать "покаяние" Развозжаева

«Собеседник» №34-2015

Леонид Развозжаев // Стоп-кадр НТВ

Владимир Кара-Мурза-старший – о методах производства фильма НТВ о раскаянии Развозжаева «Патологоанатомия протеста».

Не поверил глазам, увидев, как сидящий в тюрьме Леонид Развозжаев «сдает» на НТВ («Патологоанатомия протеста») своих товарищей по Болотной. Я застал те времена, когда подобные фильмы делали про диссидентов.

Например, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в конце 70-х был арестован КГБ. Так вот про него в программе «Время» был показан сюжет. Якобы он покаялся в своей «вредительской» деятельности. А потом оказалось, что КГБ всего лишь склонил его, пригрозив объявить изменником родины и лишить гражданства, к формальному раскаянию по некоторым пунктам обви­нения.

Надо сказать, будущий президент пошел на это после голодовок, после жесточайших издевательств на допросах, в камере, в психушке, после шантажа здоровьем 10-месячного сына. Все это он выдержал. Но отказаться от возможности вести дальнейшую политическую борьбу не мог.

«Признание» Гамсахурдиа записали на видео, пообещав приобщить материал к делу как эпизод допроса. Вместо этого смонтировали из этой пленки сомнительный сюжет и показали в программе «Время» – как покаяние преступника. На суде, разумеется, ему не дали и рта раскрыть: все уже «подколото-подшито», как писал Высоцкий.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

Поделками грешат и другие каналы. На прошлой неделе на «ТВ Центре» была показана премьера фильма о Егоре Гайдаре из документального (это они его считают документальным) цикла «Удар властью». По настроению, содержанию – абсолютно антигайдаровский фильм. Мне понятно, почему Гайдара поливает грязью такой человек, как Николай Павлов – старый оппозиционер, он сидел еще в первом Верховном Совете у Хасбулатова. Но возмутительно, что сюда приплели и Аллу Гербер! Это вообще цинизм!

Алла Ефремовна была во фракции Егора Тимуровича и сознательно никогда бы не стала участвовать в такой затее! Ничего плохого она про Гайдара, разумеется, не сказала, но одним своим появлением в кадре подыграла его врагам. Значит, ее ввели в заблуждение: сказали, что готовится фильм памяти Егора Тимуровича. Или телевизионщики, последовав примеру своих нечистоплотных коллег, представились каналом «Дождь»...

Надо позвонить Алле Ефремовне и предупредить, чтобы с большей брезгливостью относилась к предложениям сняться на ТВ.

Другие материалы о пропагандистких фильмах и фальшивых разоблачениях смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания