Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Владимир Кара-Мурза: Новый начальник НТВ всех разгонит?

«Собеседник» №33-2015

НТВ ждет новый разгон? // Сергей Чернов / Russian Look
НТВ ждет новый разгон? // Сергей Чернов / Russian Look

Владимир Кара-Мурза о грядущих изменениях на НТВ, новой работе Максима Шевченко и освещении СМИ приговора Олегу Сенцову.

Обстоятельства оглашения позорного для российского правосудия приговора Олегу Сенцову наши госканалы столь же позорно замолчали. Пропагандировать такую стойкость «врага народа» – человек 20 лет получил, а улыбается, да еще и украинский гимн поет – это, с точки зрения российского телевидения, непедагогично. У нас все должны покаяться. А тут не то что не признал вины – даже сознание в зале суда не потерял!

На кого в данной ситуации еще можно было надеяться в качестве информатора, так это на «Евроньюс» и наш РБК-ТВ. Но последний канал (на это многие на минувшей неделе жаловались) был неожиданно вытеснен православным «Спасом». Под предлогом введения единого порядка трансляции общедоступных каналов «Спас» продвинули вперед, отбросив РБК-ТВ на «дальние» кнопки. Люди перенастроили свои приемники обратно, но неудобство все-таки испытали. Кстати, именно «Спасом» в свое время вытесняли из списка общедоступных каналов «Дождь». Хотя я совершенно не сомневаюсь, что аудитория «Дождя» в разы больше, чем «Спаса».

Максим Шевченко, который долгое время был лицом «Первого канала», перешел на НТВ. 6 сентября в вечернем эфире выйдет его информационно-аналитическая программа «Точка»...

Я знаю Максима очень давно. Мы с ним когда-то добывали горький хлеб репетиторства по истории. Я вышел из этого «бизнеса» чуть раньше и пришел работать в программу «Итоги». Женя Киселев в то время как раз искал своему подраставшему сыну Лёше домашнего учителя, который бы подтянул парня по истории. Я ему тогда Максима, своего товарища по репетиторскому цеху, и сосватал. Вот такая забавная история знакомства будущих телезвезд – Евгения Киселева и Максима Шевченко... Максим всегда проявлял склонность к журналистике. Мы с ним стояли на баррикадах у Белого дома. Он был бескорыстный романтик... без нынешней мефистофельской бородки, с непокорной копной волос.

НТВ ждет новый разгон? / Сергей Чернов / Russian Look

Максим был похож на Александра Блока. Сейчас он изменился во всех смыслах. Мы с ним сохраняем хорошие человеческие отношения. Но все равно я считаю, что работать на НТВ после «Первого канала» – это шаг назад. Еще посмотрим, кто там у них будет начальником. Если в начале сентября Кулистиков все-таки уйдет, как говорили, и его сменит человек со своей командой, то неизвестно, не разгонит ли он всех, кого понабирал предшественник. А это вполне вероятно.

Другие материалы о жизни российской пропаганды смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания