Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Выходной в день выборов: что за этим скрывается

«Собеседник» №33-2015

Голосуй, а то отгул не получишь! // Shutterstock

Обозреватель Sobesednik.ru объясняет бессмысленность идеи давать россиянам выходной за участие в голосовании на выборах.

Идея парламентариев от ЛДПР – очередной депутатский «выхлоп» в порядке саморекламы. Правда, будь политическая система иной, об этом можно было бы подумать.

Депутаты предлагают давать дополнительный выходной тем, кто лично пришел проголосовать на участки (голосующие на дому, по почте или досрочно могут на отгул не рассчитывать). Таким образом парламентарии надеются повысить явку на региональных выборах (федеральные их почему-то не особо волнуют). Если учесть, что ЛДПР – номинально оппозиционная партия, расчет ясен. Низкая явка в регионах в большинстве случаев на руку именно «партии власти».

И в последние годы делалось все, чтобы эту ситуацию «закрепить». Начиная с 2006 года, когда отменили порог явки: до этого на региональные выборы должны были прийти не менее 20% избирателей. Потом т.н. единый день голосования максимально приблизили к сезону отпусков и дач. Теперь еще и дату выборов в Госдуму перенесли на сентябрь. Вот если бы депутаты ЛДПР решились противостоять этим глобальным переменам, не говоря уж о дискредитации самого института выборов, их идею можно было назвать логичной. Но в данном контексте даже теоретическая выгода нулевая. Депутаты надеются, что отгул привлечет студентов и средний класс. Но политически пассивную молодежь и бизнесменов выходным не заманишь, активные придут и без поощрения.

Кстати, саму идею депутаты явно заимствовали из опыта «загнивающего Запада». В Штатах, например, выборы проводятся в будний день, который автоматически становится выходным. Собственно, такую же практику можно было бы ввести и у нас. Если бы еще и сами выборы проводить в политически активный сезон. И их результаты не разыгрывать между собой заранее. А раз уж избирателям на нынешних выборах отводится роль статистов, от того, что к этой толпе примкнет еще небольшой процент «халявщиков», ничего не изменится.

Другие материалы об инциативах российского парламента смотрите в рубрике Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания