07:01, 12 Августа 2015 Версия для печати

Почему на Украине не нашли ни солдат из России, ни их трупов

Наблюдатели ОБСЕ на Украине
Анализ ситуации в Донбассе наблюдателей ОБСЕ разочаровал обе стороны конфликта
Фото: Global Look Press

Почему свежий отчет ОБСЕ о ситуации в Донбассе разочаровал и Киев, и «Новороссию», выяснял обозреватель «Собеседника».

На днях миссия ОБСЕ обнародовала годовой отчет о своей работе на юго-востоке Украины. Заявления наблюдателей обе стороны конфликта пытались дискредитировать акциями протеста.

Об итогах работы за год рассказал глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар. Его заявления нельзя назвать сенсационными. По данным наблюдателей, за год российско-украинскую границу пересекли в обе стороны более 20 тысяч человек в военной форме. Хотя нашивок российских ВС на ней не встречалось. Все они называют себя «добровольцами», а наблюдатели ОБСЕ различают среди них людей из ЛНР, ДНР, казачьей гвардии, а также, как выразился г-н Пикар, «моджахедов» – вероятно, имея в виду добровольцев с Северного Кавказа.

Помимо этого, наблюдатели ОБСЕ заметили на границе 20 «Газелей» с надписью «Груз 200». Хотя этот пункт начали хором опровергать и руководители Новороссии, и провластные эксперты: мол, кто же будет на машины лепить такие провокационные знаки.

– Хотя в этом ничего удивительного нет, скорее всего речь идет о частных микроавтобусах, которые вывозили тела ребят семьям погибших, и на них ставят отметку «Груз 200», чтобы избежать обстрелов, задержек в пути, – рассказал нам один из бывших ополченцев.

К тому же 20 «Газелей» за год – мизер, учитывая, что количество погибших исчисляется тысячами. Правда, в ОБСЕ отметили, что границу также пересекают и большие закрытые грузовики: «Часто они закрыты, и мы не знаем, что там».

Но в общем ни российских военных, ни их трупов, ни посторонней военной техники наблюдатели за год не выявили. В целом отчет наблюдателей носил крайне спокойный характер. Возможно, от них ожидали большего, поскольку как раз накануне доклада миссии протесты с критикой ее работы прошли сразу и в Донецке, и в Мариуполе. И там, и там ОБСЕ обвиняли в необъективности и нежелании замечать очевидные вещи – обстрелы обоих городов, нарушения перемирия и пр. Связь этих акций с докладом ОБСЕ очевидна. В информационном поле они могли бы подорвать доверие к выводам наблюдателей, если бы те решили сказать лишнее для какой-либо из сторон. В итоге заявления миссии на фоне продолжающегося конфликта выглядели нереально дипломатично.

Свежие новости и актуальные статьи о ситуации в Донбассе смотрите на странице ДНР ЛНР.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:08, 28 Июня 2017
В «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» уточнили, что отзыву подлежат автомобили, реализованные с сентября 2015-го по январь 2017 года
»
13:04, 28 Июня 2017
Балашихинскую свалку после прямой линии с президентом спешно закрыли. Но одно это мусорную проблему страны не решит
»
12:41, 28 Июня 2017
В 2017 году Москомстройинвест отказал в получении ЗОС практически половине застройщиков из-за неверно оформленных документов
»