Новости дня

17 января, среда

16 января, вторник


























15 января, понедельник


















Депутаты заполонили бывшую дачу украинского олигарха в Крыму


Парк, как и санаторий, раньше был личной территорией украинского олигарха Сергея Таруты // Евгений Киселев / Russian Look

В Крыму у Управления делами президента появилось 4 новых санатория, но самым любимым быстро стал «Айвазовское».

Санаторий «Айвазовское» сейчас входит в оздоровительный комплекс Управления делами президента (УДП), который выписывает путевки по льготным ценам статусным отдыхающим: сотрудникам Администрации президента РФ, аппарата Правительства, Госдумы и Совфеда, высших судов, Счётной палаты и аппарата полпредов президента. В условиях санкций и международной напряженности большинство отпускников с «корочками» предпочли остаться в России. Как и ожидалось, наиболее массовым направлением движения отдыхающих госслужащих оказался Крым.

— Наша жемчужина — это парк, — похвастались «Собеседнику» в «Айвазовском».

Парк, как и санаторий, раньше был личной территорией украинского олигарха Сергея Таруты. После национализации дача стала одним из лучших парков Крыма. Это памятник садово-паркового искусства, где все говорит о богатстве и хорошем вкусе: площадь 25 га, где произрастают более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими; беседки, скульптуры, японский сад, венецианская мозаика, водопады, каскадные ручьи; старинная маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского.

Теперь, как пишут в крымской прессе, на ранее закрытой территории может гулять каждый. В уникальном санатории с историей уже успел отметиться вице-премьер Дмитрий Рогозин, который с удовольствием описал увиденные красоты в соцсетях. За ним потянулись клерки помельче.

— До 20 сентября все места выкуплены! — заверили нас в «Айвазовском».

— Примерно 60% отдыхающих у нас по госзаказу, 40% — коммерческие, — рассказал «Собеседнику» менеджер другого крымского санатория в Форосе «Южный» Владимир Иванидзе. — В прошлом году у нас останавливался Владимир Жириновский.

Перевес статусных отдыхающих над обычными понятен: для них установлены льготные цены — в разы ниже обычных: 292–450 рублей в сутки для слуг народа против 1430–2100 рублей — для простых отпускников без чинов и званий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания