Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Владимир Кара-Мурза-старший: Ложь, увы, победила

«Собеседник» №26-2015

Владимир Путин // Global Look Press

Владимир Кара-Мурза о сомнительных откровениях олигарха Пугачева и безразличии СМИ к жестокости судебной системы РФ.

Ксения Собчак взяла интервью для «Дождя» у бывшего олигарха Пугачева. Он шокировал рассказом, будто привел к власти Владимира Путина. Заведомая ерунда! Никакого отношения к этому «историческому» событию он близко не имел, все сделал Березовский. А Пугачев всегда категорически открещивался от политики, объявляя себя православным банкиром и только. Хотя, кажется, взял отступные «сенаторством» всё от той же безответной Тувы. Теперь – когда всё у него отняли, а он сам предусмотрительно отбыл за границу – решил напомнить миру о себе. Но формат «Дождя» не для него: ему бы трибуну на центральном канале. И пригласить в студию оппонентов, живых свидетелей, чтобы сразу стало ясно, кто здесь врет. Интересная могла б выйти беседа. Но, понятное дело, эфир не дадут.

О том, как православные верующие пытались сорвать вечеринку радио «Серебряный дождь» в Петровском парке – на государственном ТВ тоже ни слова. Хотя надо бы. Хотя бы словесно пожурить, напомнить ненавязчиво, что девочкам из «Пуси Райт» за подобное хулиганство дали два года тюрьмы, а тут поведение «братьев во Христе» ничуть не лучше.

Олигарх Пугачев рассказал, что к власти Путина привел именно он / Стоп-кадр «Дождя»

Не покажут по ТВ и воронежскую семью, члены которой получили реальный срок за то, что пекли булочки с маком – явный абсурд судебной системы. Гораздо проще во избежание общественного резонанса без телекамер по-тихому отправить в тюрьму.

Кто-то возразит мне: «Все равно правда выйдет наружу: в интернете напишут». Однако правы закоренелые телевизионщики, когда говорят: «Если новости или человека нет в телевизоре, значит, их нет вообще». Телевизор победил. В интернете на один правдивый источник тут же появляется пять лживых. В телевизоре же в противовес каналам лживым правдивых пока не появилось. Увы. Счет – в пользу лжи, официальной пропаганды и телевизора.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

Из приятного – опять же на «Дожде» появилась любопытная программа о путешествиях «Ездим дома» (этакий привет, очевидно, Никите Михалкову, просившему у власти денег на создание сети кафе «Едим дома»). Павел Лобков и Саша Филипенко катаются по российскому югу и делятся впечатлениями. Живо, небанально. Не то что у Познера с Ургантом, которые вещали с экранов об Америке, Франции, Германии... Ладно, Познер в США жил. А Ивана взяли в соведущие разбавлять незатейливыми остротами «тяжеловеса» Познера. Не хочу Ваню обидеть, но его стихия – питерские тусовки, белые ночи и выпускные вечера. Когда он говорит про Англию, я ему не верю. Он там не жил. А вот у Лобкова и Филипенко – настоящие путевые заметки, чистый жанр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания