Новости дня

26 сентября, среда





































25 сентября, вторник








Чем России грозит ядерная сделка Ирана


Федерика Могерини и Джавад Зариф // Global Look Press
Федерика Могерини и Джавад Зариф // Global Look Press

Заключение западными партнерами ядерной сделки с Ираном дает России надежду, но отнюдь не ту, о которой думают все.

В Вене положительно завершились изрядно затянувшиеся переговоры по вопросу ограничения ядерной программы Ирана и снятия санкций с этой страны. Теперь Исламская республика Иран значительно урежет свои атомные разработки, взамен чего должна получить постепенное снятие наложенных ранее ограничений.

Российские дипломаты утверждают, что без принципиальной позиции РФ договор не мог состояться. Логичен вопрос: в чем же причина поддержки нашим руководством снятия санкций с Ирана? Известно, что полноценный выход еще одного крупного игрока на нефтяной рынок вряд ли положительно скажется на динамике цен на «черное золото». Кроме того, естественный союз России и Ирана по причине статуса изгоя последнего в глазах Запада теперь лишается основания.

Все это так, но есть и вполне рациональные причины, объясняющие обозначенную позицию российской дипломатии. Прежде всего, за время многолетнего сближения Ирана и России в политической сфере мы мало чего получили, кроме слов взаимной поддержки. Особенно ярко это просматривается в сфере экономики, где кроме последнего нашумевшего контракта с поставкой ракетного комплекса С-300 и узкого сотрудничества в атомной сфере хорошие отношения так ни во что и не вылились. Объяснить это просто: когда Иран отрезан от всей мировой банковской системы, эффективно взаимодействовать с ним в области экономики практически невозможно. Получается, что помимо взаимной любви на словах мы ничего не теряем.

В то же время возвращение Ирана в мировую экономическую систему открывает значительные перспективы в этой стране. Проблема лишь в том, что они открываются далеко не только для родной державы. Конечно, Россия здесь на хорошем счету, но этим «хорошим счетом» еще надо суметь воспользоваться. В плюс нам близкое расположение и уже налаженные связи на высоком уровне, в минус – низкая эффективность экономики и слабая способность к борьбе в конкурентной среде.

Немаловажно и то, что взгляды Россия и Ирана на многие вопросы на Ближнем Востоке схожи. Мы вместе поддерживаем режим Башара Асада в Сирии и в борьбе с радикальными исламистскими силами в регионе также придерживаемся близких позиций. Снятие с Ирана санкций отнюдь не означает, что теперь эта страна будет союзником Запада, хотя отдельное сотрудничество вполне вероятно. Так что дальнейшее развитие связей Ирана и России во внешнеполитической сфере будет продолжаться по причине общности интересов.

Для нас подобное взаимодействие крайне важно, поскольку все былое влияние в арабском мире мы благополучно потеряли вместе с падением режимов в Ливии и Йемене, а также превращением Сирии в нечто лишь отдаленно напоминающее государство. Но если бы Россия, стремясь защитить свои эксклюзивные отношения с Ираном, стала бы засовывать палки в колеса ядерной сделке, иранцы это бы вряд ли забыли. Ситуация рано или поздно бы изменилась, санкции были бы сняты, но неприятный осадок остался.

И наконец, вернемся к вопросу нефти. Иран, без сомнения, выйдет на мировой рынок, и цены от этого вверх точно не поползут. Но, во-первых, все это будет происходить постепенно, а во-вторых, Иран не самый большой игрок в нефтяной отрасли. Цены вниз пойдут, но вряд ли это будет фактор, изменяющий тренд. А вот что действительно может этот тренд поменять, так это коллапс экономики китайской, чьи фондовые рынки чувствуют себя, мягко говоря, неважно. Именно Поднебесная была в последние годы драйвером мирового роста экономики, вместе с которым росли и цены на нефть.

В целом можно сказать, что Иран остался в нашей политике там же, но просто повернулся другим боком. Каких-то явных выгод мы не потеряли, взамен же приобрели возможности, реализация которых зависит от самой России. Однако сам прецедент того, что страна, бывшая много лет мировым изгоем, вдруг становится вполне достойным партнером на международной арене, лишний раз напоминает: санкции, изоляция и статус изгоя – все это легко уходит в прошлое, стоит только подуть ветерку политических перемен. Может быть, это и есть главный плюс ядерной сделки для будущего России?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания