Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Саммиты БРИКС и ШОС подрывают могущество США, сказал эксперт


Лидеры БРИКС // Global Look Press

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе нацелены на ослабление зависимости региональных лидеров от США, заявил политолог.

С 8 по 10 июля в Уфе проходят саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Страны-участники обсуждают возможность углубления промышленной, технологической и финансовой связей. Примечательно, что члены БРИКС приняли решение запустить Новый Банк развития и Пул условных валютных резервов объединения. Кроме того, участники приняли Стратегию экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года и договорились о создании общего сайта.

По мнению политолога Леонида Крутакова, саммиты БРИКС и ШОС свидетельствуют об усилении экономического союза России с другими странами на базе общих интересов и при наличии общего конкурента — Америки.

— Региональные конкуренты понимают, что соперничать в мировом масштабе с нынешнем главным эмиссионным центром мировой экономики — США — по одиночке невозможно. А быть просто сателлитами США, в который сейчас превращается Европа, они не хотят. Они хотят самостоятельного проекта. Отсюда разговоры о переводе на взаиморасчёты в национальных валютах. Отсюда необходимость ратификации реформы МВФ, — сказал Крутаков в интервью для «Собеседник.ру», отметив, что США владеют блокирующим пакетом в МВФ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания