17:03, 09 Июля 2015 Версия для печати

Саммиты БРИКС и ШОС подрывают могущество США, сказал эксперт

Лидеры БРИКС
Лидеры БРИКС
Фото: Global Look Press

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе нацелены на ослабление зависимости региональных лидеров от США, заявил политолог.

С 8 по 10 июля в Уфе проходят саммиты ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Страны-участники обсуждают возможность углубления промышленной, технологической и финансовой связей. Примечательно, что члены БРИКС приняли решение запустить Новый Банк развития и Пул условных валютных резервов объединения. Кроме того, участники приняли Стратегию экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года и договорились о создании общего сайта.

По мнению политолога Леонида Крутакова, саммиты БРИКС и ШОС свидетельствуют об усилении экономического союза России с другими странами на базе общих интересов и при наличии общего конкурента — Америки.

— Региональные конкуренты понимают, что соперничать в мировом масштабе с нынешнем главным эмиссионным центром мировой экономики — США — по одиночке невозможно. А быть просто сателлитами США, в который сейчас превращается Европа, они не хотят. Они хотят самостоятельного проекта. Отсюда разговоры о переводе на взаиморасчёты в национальных валютах. Отсюда необходимость ратификации реформы МВФ, — сказал Крутаков в интервью для «Собеседник.ру», отметив, что США владеют блокирующим пакетом в МВФ.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»