Итоги референдума в Греции: о "зрячих" и "зажмурившихся"
Греция наслаждается своей независимостью, сказав «нет» кредиторам на референдуме, но перспективы страны туманны
Греция наслаждается своей независимостью, сказав «нет» кредиторам на референдуме, но перспективы страны туманны.
В Греции наконец состоялся референдум по условиям соглашения с кредиторами из Европейского Союза. Большинство населения выступили против сегодняшних условий кредитования.
Это было по-настоящему громко. Достойный апогей столь продолжительной истории с греческими попытками обслуживать долг европейским кредиторам. Триумф премьер-министра Алексиса Ципраса, ликование толпы и «торжество демократии» в исполнении греческого народа. Они сделали свой выбор.
- Примите участие в опросе: Как вы оцениваете итоги референдума в Греции?
Несмотря на голос разума, что платить по долгам все равно придется и лучше выполнять условия кредиторов, Греция выбрала путь с неясными очертаниями, но совершенно очевидными экономическими трудностями. Этот референдум лишний раз доказал, что всеобщее голосование может быть вполне разрушительным, даже если твоя страна — колыбель демократии.
Греция достаточно быстро и сравнительно безболезненно смогла перейти от авторитарного режима «черных полковников» к полноценной демократии. Не менее стремительным выглядел и скачок уровня жизни в стране. К концу 1990-х годов Греция привыкла к статусу развитой державы, а высокий уровень жизни уже казался чем-то абсолютно естественным.
- Смотрите фотогалерею: Народ Греции сказал "Нет" международным кредиторам
Когда Грецию в 2001 году приманили в еврозону, решение скорее было обусловлено историко-культурными причинами, нежели экономическими. Колыбель демократии должна была стать логичным расширением нового уровня интеграции Европейского союза. Да и ежегодный прирост ВВП в Греции в 2001 году превышал соответствующий уровень большинства её партнёров в ЕС. Поэтому было решено закрыть глаза на слабую банковскую систему и относительную незначительность греческой экономики.
[:wsame:]
Экономические трудности, обрушившиеся на всю Южную Европу в конце 2000-х, тоже поначалу не казались чем-то критичным. Греция получила помощь от ЕС и начала кампанию по экономии бюджета. Однако вскоре повсеместное сокращение социальных расходов начало серьезно раздражать уже привыкших к хорошей жизни греков.
На этой волне воспарили всевозможные политики-популисты. Они кричали о том, что все это несправедливо и условия кредиторов неправомерны. Эти люди вовремя поймали момент, чтобы внушить населению, что греки такой жизни не заслуживают, они не должны сокращать расходы, а, следовательно, могут и не платить тем, кто давал им взаймы.
[:image:]
Конечно, нельзя во всем винить только греков. Члены ЕС, давая Греции деньги и выставляя условия, а потом снова предоставляя кредиты уже с новыми правилами, прекрасно понимали ситуацию в этой стране. Было известно и об экономическом состоянии Греции, и о левых настроениях среди населения.
[:wsame:]
В целом вся эта история — про зрячих людей, намеренно закрывающих глаза, чтобы не увидеть правды. Европейские кредиторы давали деньги, прекрасно понимая положение Греции. Греки же брали деньги, прекрасно понимая свое собственное положение. Но все в какой-то момент предпочли зажмуриться.
А пока премьер-министр Греции Алексис Ципрас празднует победу и рассказывает о торжестве демократии. Греки сумели сказать «нет». Вот только хватит ли средств в стране, чтобы обеспечить это «нет» финансовым наполнением? Увы, общее положение дел наводит на весьма неутешительные выводы.
Свежие новости и актуальные статьи об экономической ситуации в Элладе читайте на странице Смута в Греции.
[:wsame:]