Новости дня

14 декабря, четверг













































Дмитрий Орешкин: Кретинизм как новая мода политики в России

«Собеседник» №21-2015

Дмитрий Орешкин // Russian Look

Дмитрий Орешкин о разоблачительной истерии марионеток Кремля, которая может оскорбить весь русский народ.

Становится модным быть кретином. За это поощряют. Группа товарищей проинформировала Кремль, что в школьной программе по литературе многовато пессимизма и текстов, сочиненных «иммигрантами» – такими как Бродский и Набоков. Ну, проинформировала – и слава Богу. Мало ли на свете неучей, путающих эмиграцию с иммиграцией. Выкинуть и забыть.

Однако документ обсуждается и публикуется. Типа глас встревоженного народа. Типично советское извращение: раз тупой, значит, народный. Раз народный, значит, необходимо прислушаться и принять меры. Расстрелять литературных власовцев и пессимистов как бешеных собак: клевещут, сукины дети! Подрывают основы.

Почему-то никто не задумывается, что это оскорбительно в первую очередь для народа. Ну да, встречаются еще у нас порой кое-где отдельно взятые болваны. Как, кстати, и во всех остальных странах и народностях. Но там они живут тихо, честным трудом зарабатывают свою нелегкую копейку и на укрепление-созидание духовных ценностей и основ не покушаются. Или их просто до этого вежливо не допускают.

У нас наоборот – опять же по советскому сценарию. Сначала сверху лошадиными дозами закачивают ненависть, страх и истерию, а потом, когда бдительные карьеристы внизу пачками начинают разоблачать шпионов, врагов и врачей-вредителей, удовлетворенно кивают: народ, он чувствует! Его не обманешь.

Дмитрий Орешкин / Russian Look

Допустим, в некотором сказочном царстве-государстве некий князек-мурза (и по совместительству академик) обеспечивает голосование в 99,8% «за кого надо». Любому вменяемому человеку понятно, что речь о грубой фальсификации. И тут четкая развилка: либо уважать закон и избирателей, что подразумевает уголовное преследование за фальсификацию избирательных документов (статья 142 УК РФ, до 4 лет лишения свободы), либо соглашаться, что сказочное царство населено стопроцентными болванами. То есть оскорблять и народ, и себя согласием на добровольное кретинство.

Факт состоит в том, что читателями сказки по умолчанию принимается второй вариант. Он очень устраивает руководство, которое охотно рассуждает о народности и законности.

Тех же, кто болваном быть отказывается, реально уважает сограждан, борется против запугивания и пыток, обвиняют в подлом желании спровоцировать народный погром против себя – ради гранта от внешних и внутренних врагов.

Добровольные кретины, естественно, верят.

Не жизнь, а сказка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания