Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Кому на самом деле выгодны досрочные выборы в Госдуму?

«Собеседник» №19-2015

Выборы в Госдуму 2016 года // Russian Look

Депутат Вадим Соловьев объяснил, почему перенос выборов в Думу не сэкономит деньги в казне и чем это выгодно ЛДПР и СР.

Недавно лидер ЛДПР предложил совместить грядущие выборы в Госдуму (декабрь 2016 г.) с единым днем голосования (начало сентября 2016 г.). Ради экономии. Идею поддержали глава эсеров и представители ЕР. И резко отвергли коммунисты. О том, почему она не нашла отклика в рядах КПРФ, рассказал зам. главы комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев (на фото).

– Но ведь это и впрямь позволит сэкономить...

– Не заблуждайтесь. Любые досрочные выборы всегда обходятся дороже. Не раз просчитано. И это не единственный минус. Еще – колоссальные нагрузки на школы в самом начале учебного года: сразу три избирательные кампании (федеральная, региональная и муниципальная). Многие учителя работают наблюдателями. Значит, им будет не до занятий. Поверьте, ЕР никогда не интересовали вопросы, связанные с экономией.

– Но в совместной кампании агитации у всех больше возможностей.

– Это не так. Организация выборов летом выгодна только партии власти. При явке в 30% – они на коне. А вот если голосовать придут 70% граждан – тут у них могут быть осечки. Осень для них очень удобна: ведь наш электорат весь на дачах или в отпусках и до него не доходят наши листовки и газеты (мы их кладем в почтовые ящики). А другой системы агитации у нас нет. У них же главный агитатор – телевидение. Кроме того, не забывайте: в этих выборах будут участвовать и одномандатники. Им вообще будет осенью тяжко – их никто не знает, а времени для агитации мало...

Выборы в Госдуму 2016 года / Russian Look

– Но в похожем положении ЛДПР и СР. Зачем же Жириновский озвучил эту идею, а Миронов ее поддержал?

– Обе партии – на грани непопадания в следующую Думу: в 2011-м они едва набрали «проходной балл». Вот лидер ЛДПР и озвучивает предложение, выгодное ЕР, но которое самой партии власти не слишком удобно высказывать.

– А почему Госдума не перенесет дату единого дня?

– КПРФ дважды выходила с таким предложением – и на декабрь предлагали перенести, и на март... Каждый раз ЕР проваливала эту инициативу. Знаете, за последнее время по предложению «Единой России» ГД приняла 96 поправок в избирательное законодательство, и все они выгодны прежде всего партии власти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания