Новости дня

23 октября, понедельник






22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота




"Топором по голове", – Горбачёв о крахе антиалкогольных мер


Первый президент СССР Михаил Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания проводилась с ошибками и просчётами.

«Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове», — прокомментировал Михаил Горбачёв кампанию, которая началась в СССР 17 мая 1985 года.

[:same:]

По словам политика, антиалкогольная кампания принесла также плюсы: умерло на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы, сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах.

Горбачёв отметил, что ЦК КПСС планировал антиалкогольные меры с 1979 года, а генерального секретаря Политбюро ЦК КПСС Леонида Брежнева «принудили согласиться с этой идеей».

Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко рассказывал Михаилу Горбачёву, как он пытался убедить Брежнева в необходимости принятия антиалкогольных мер — Горбачёв передаёт его слова: «Я говорю: "Слушай, Леонид [они были на ты], что-то надо делать. Ужас же! Вся страна пьет". Брежнев молчит. Едем. И вдруг Генеральный говорит: "Знаешь что, Андрей, наш русский народ не может без водки". Но постепенно и его подготовили».

Необходимость проведения антиалкогольной кампании первый президент СССР объяснил тем, что в те годы в народе был настоящий загул и люди писали в руководство страны письма о том, что все были вечно пьяны, родители не помнили детей, а дети — родителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания