Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дмитрий Орешкин: Блок пафосных лузеров назло Западу

Собеседник №14-2015

Встреча премьер-министра Греции с президентом РФ // Global Look Press

Политолог Дмитрий Орешкин объясняет скрытый смысл демагогии России и Кипра и строительства коалиций против Запада.

[:rsame:]

Переговоры греческого премьера Ципраса с президентом Путиным кончились ничем. Вряд ли Ципрас, которому надо что-то срочно делать с 320 миллиардами евро внешнего долга, летал в Москву, чтобы договориться о проведении Года Греции в России.

Ключевой вопрос для Путина: газопровод «Турецкий поток» надо в пику Украине как-то протянуть в Европу. Это возможно либо через Болгарию (там ЕС поставил блок), либо через Грецию.

Кроме того, была небольшая надежда нащупать слабое звено и пробить дыру в стене европейских санкций.

На газопроводную приманку (Греция получит сотни миллионов евро «за транзит, просто так», соблазнял Путин) Ципрас реагировал уклончиво: «Мы заинтересованы в изучении возможностей строительства».

На сепаратное соглашение об отмене ограничений греческий премьер тоже не рискнул: когда вся экономическая стратегия сводится к надежде, что бабушка Меркель спишет хотя бы часть долга, изображать из себя маленькую, но гордую птичку – не слишком удачная идея.

Дмитрий Орешкин: Попытка назло Западу опять склеить блок пафосных лузеров предсказуемо кончилась ничем / Russian Look

А зачем тогда приезжал?

[:rsame:]

От денег он не отказался бы, но у сегодняшней России и на себя-то не хватает. Поэтому главный смысл визита для Ципраса – попытка сыграть под Лукашенко. Тот уже 20 лет лавирует между Москвой и Западной Европой, то нежно прижимаясь к братской груди, то, напротив, шумно собирая чемодан, чтобы уйти навсегда. И в итоге поочередно сосет двух маток – хотя Россию, конечно, втрое обильнее.

У Ципраса не хватило то ли таланта, то ли наглости. Европа не испугалась: куда он, левый болтунишка, денется?! Да и Кремль по случаю падения цен на нефть не слишком рад очередному свободолюбивому нахлебнику. Подписался бы на газопровод – другое дело. А так ограничились православными корнями и духовными скрепами.

У вертикальных демагогов, будь то маленькие Греция с Белоруссией или большая Россия, одна общая беда: хроническое неумение работать при остром желании отжимать и командовать. Путин отжимает углеводородную ренту. Лукашенко – калийные соли и кремлевскую нефтяную дотацию. Греческим социалистам отжимать нечего – гордо жили в долг.

Попытка назло Западу опять склеить блок пафосных лузеров предсказуемо кончилась ничем. Может, разнообразия ради попробовать работать, как в Германии?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания