09:03, 19 Марта 2015 Версия для печати

Тихий омут. Почему террористы нанесли новый удар в Тунисе

Следствием выходок радикалов может стать отток капитала из арабских стран
Следствием выходок радикалов может стать отток капитала из арабских стран
Фото: Global Look Press

Террористы снова на первых полосах мировых СМИ. На этот раз теракт совершён в облюбованном российскими туристами Тунисе.

18 марта несколько боевиков устроили страшную бойню в одном из главных туристических мест Туниса — музее Бардо. В результате более 20 человек погибли и около 50 получили ранения.

Для этой страны инцидент беспрецедентно крупный. Два десятка жертв, почти все из которых иностранцы, преимущественно из Европы — ничего подобного здесь не видели со времен обретения независимости от Франции в середине пятидесятых.

Однако главный ужас в другом: эту новость сенсационной назвать может разве что тот, кто совершенно отрешен от международных событий последних лет. Национальная трагедия Туниса — лишь крошечная часть огромного леденящего кровь айсберга «Исламской зимы», которая лишний раз подтверждает, что ящик Пандоры в арабо-мусульманском мире раскрыт широко и повсеместно.

В последнее время ситуация в Тунисе не отличалась большим числом чрезвычайных происшествий с обилием жертв. И первоначальный натиск исламизации на законодательном уровне спал, и террористы громких дел не устраивали. Казалось, что эта североафриканская страна сумела найти баланс для заветной стабильности, избежав хаоса Сирии, Ливии и Ирака. Однако нынешние реалии таковы, что даже утихомирив настроения на собственной территории, каждая арабская страна может быть в любой момент втянута в водоворот насилия, привнесенного воинствующими соседями. Тем более если для этого присутствуют внутренние резервы. А в Тунисе дров для страшной печки терроризма, увы, хватает.

Достаточно взглянуть на ситуацию в стране немного глубже, и мы сразу узнаем, что за 2013 год различными радикальными элементами здесь было убито 22 человека. В 2014 по тем же причинам погибли 45 жителей страны. В феврале 2015 года уже имело место нападение на полицейский блокпост, где были убиты 4 правоохранителя. Возможно, эти цифры выглядят не слишком впечатляющими в сравнении с соседними странами, но не стоит забывать, что Тунис совсем небольшая страна с населением около 10 миллионов.

Но есть и еще более тревожная статистика. Согласно данным Международного центра по исследованию радикализма и политического насилия (ICSR), именно Тунис является мировым лидеров по количеству граждан, сражающихся на территории Сирии и Ирака. Таких добровольцев на территории активных военных действий насчитывается до 3000 человек. В пятерку топовых стран по этому показателю также входят Саудовская Аравия, Иордания, Марокко и Ливан. К слову, шестой в этом списке следует Российская Федерация.

Фото: официальный сайт ICSR

Пока ни одна группировка официально не взяла на себя ответственность за десятки жертв в Тунисе, но сомнений в террористической составляющей инцидента откровенно не много. И место выбрано яркое — крупнейший музей в стране, да и никаких требований боевики не выдвигали — пришли и сразу начали огонь на поражение. Все в лучших традициях передовых частей «Аль-Каиды» и «Исламского государства» [террористической организации, деятельность которой запрещена на территории РФ].

На сегодняшний день любые опасения по части возможных кровавых выходок радикалов в государствах, напрямую затронутых Арабской весной, оказываются вполне обоснованными. Последствиями этого могут стать нежелание европейских туристов ехать в эти страны и отток заграничных инвестиций. То есть страдать в первую очередь будут те, кто стремился выстраивать нормальный приносящий доход бизнес и, как следствие, простые люди, остающиеся без работы. Возможно, это не самый справедливый сценарий для местных жителей. Но именно этим им грозит интернациональная идея построения царства справедливости на земле под эгидой радикальных исламских ценностей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»