Передачу надзора за бизнесом в одни руки назвали нереальной
По мнению эксперта в сфере малого предпринимательства Сергея Елина, упразднить контрольно-надзорные органы невозможно.
По мнению эксперта в сфере малого предпринимательства Сергея Елина, упразднить контрольно-надзорные органы невозможно.
[:rsame:]
— Предложение упразднить контролирующие органы — популистское, потому что это невозможно — сказал «Собеседнику» Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» и эксперт «Опоры России», комментируя инициативу депутатов Госдумы сократить все контрольно-надзорные органы в рамках поддержки малых и средних предпринимателей.
В среду, 18 марта, стало известно, что в ГД подготовили предложения по защите малого предпринимательства — всего 12 пунктов. Одним из них, по словам председателя комитета по экономической политике Игоря Руденского, является предложение за 5–6 лет сократить все существующие контрольно-надзорные органы и возложить на Роспотребнадзор все функции по проведению проверок на потребительском рынке.
[:image:]
— Закон, который есть сейчас [«Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»], фактически не ограничивает количество внеплановых проверок, за счет которых можно создавать сильное административное давление на бизнесменов. Причиной же для такой проверки может стать в принципе что угодно, например жалоба или какая-то информация в СМИ. И в этом случае руки проверяющих достаточно развязаны. Ко всему, этот закон не распространяется на целый ряд контролирующих структур, таких как правоохранительные органы, налоговая и таможенная службы и другие, — отмечает Елин.
Между тем председатель думского комитета считает, что можно создать специальный орган, который будет осуществлять государственный контроль в сфере производства и эксплуатации. Такое предложение эксперту «Собеседника» тоже кажется неосуществимым:
[:same:]
— За каждой действующей сейчас надзорной организацией стоит своя материально-техническая база, система разрешительной документации и так далее. Заменить всё это чем-то одним вряд ли получится. Безусловно, возможно всё, но конкретно это — трудно технически и организационно. В конце концов, это не очень рационально.
Для проблемы административного давления на предпринимателей Елин видит другой выход.
— Раньше звучало предложение создать определенный буфер между бизнесом и проверяющими органами. Это мог бы быть какой-нибудь департамент поддержки малого бизнеса или даже отдельное министерство, которое бы аккумулировало информацию о проводимых проверках и других подобных мероприятиях. Вот такое решение этой проблемы могло бы быть эффективно. Кроме того, обязательно на законодательном уровне нужно установить ограничение по количеству внеплановых проверок — и чтобы выход за эти рамки требовал дополнительного согласования, — заключил эксперт.
[:wsame:]
[:wsame:]