Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Орешкин: Прохорову за миллионы Кремля валять дурака стыдно

Собеседник №10-2015

Михаил Прохоров // Zamir Usmanov / Russian Look

Политолог Дмитрий Орешкин уверен: Прохоров обойдется без зарплаты Кремля, в отличии от Шайхутдинова или Жириновского.

[:rsame:]

Вероятно, Рифат Шайхутдинов, оставшийся в партии «Гражданская платформа» за хозяина, учился политическому менеджменту у В. В. Жириновского.

Умение нехитрое, проверенное еще В. И. Ульяновым. Имеется агрессивный сектор люмпен-патриотического электората. Оставлять его без надзора опасно; следует возглавить и нейтрализовать. Никто лучше В. В. Жириновского не вдохновит этих славных людей: «Мы за бедных, мы за русских!» Здесь он даже тов. Ульянову легко дает фору.

С одной большой разницей: тот вел люмпенов в последний и решительный бой, а Жириновский, человек гораздо более умный и (не смейтесь) мирный, ведет лишь до окошка кремлевской кассы. После чего: «Всем спасибо, все свободны. До встречи через пять лет!»

Владимир Жириновский / Андрей Струнин

Граждане, испытывая чувство бескорыстного патриотического подъема, расходятся по домам, а В. В. Жириновский, проверив партийный гонорар, направляется к себе в кабинет вице-спикера или на телевидение к Соловьеву – народ защищать. Кремль может расслабиться: за всю историю ЛДПР ее фракция ни разу не голосовала против сколько-нибудь значимого законопроекта власти.

Владимиру Вольфовичу давно пора отлить памятник за неоценимый вклад в поддержание социального мира.

Дмитрий Орешкин / Russian Look

С партией «Гражданская платформа» в принципе аналогично. Есть беспокойный сектор продвинутых горожан, который следует возглавить. Чтоб не достался Навальному или, хуже того, Ходорковскому.

М. Д. Прохоров очень подходит: и умен, и пригож, и правила игры понимает. Но миллиардер! За кремлевские миллионы валять дурака ему стыдно. При полном понимании своей роли миноритарного акционера в партийном проекте он все-таки рассчитывал на некоторую самостоятельность. Хотя бы в будущем. Напрасно, конечно. Дальновидный Кремль, видимо, с самого начала сосватал ему комиссаром г-на Шайхутдинова. Как классово близкого, договороспособного, со школой ЛДПР за плечами.

Михаил Прохоров / Zamir Usmanov / Russian Look

Этот не подведет: «Путин наш царь… конституционная монархия… нельзя пройти в парламент, будучи против власти». Вот теперь участие в «Антимайдане». Прохорову и большинству членов гражданского комитета стало противно (чуть-чуть поздновато?), и они попросили г-на Шайхутдинова на выход. В припадке порядочности опять позабыв про миноритарный статус. Но старшие товарищи, понятно, напомнили.

Теперь г-ну Шайхутдинову осталось найти нового фронтмена посговорчивей – и можно к окошку, очередь за Жириновским занимать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания