Новости дня

21 января, воскресенье










20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг










Дмитрий Орешкин: Почему в войне на Украине наступил антракт

Собеседник №8-2015

Петр Порошенко // Global Look Press

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что война на Украине перешла в холодную фазу, потому что воевать стало дорого.

[:rsame:]

Войны начинаются от переизбытка духовных сил; заканчиваются от исчерпания материальных.

Шапкозакидательские восторги наталкиваются на пошлую реальность и остывают. Люди слушают победные реляции вполуха, пересчет духовных скреп в кошельке перестает радовать, ТВ-патриотизм вызывает глухое раздражение. Хотя «вчера еще — в ногах лежал, равнял с Китайскою державою!»

Первыми остроту момента осознают самые верхи — ибо лучше информированы — и самые низы. Ибо в мерзлых окопах обретают полный набор всех гадостей и подлостей, которые сопровождают реальную, а не телевизионную войну. Благополучная середина еще требует продолжения патриотического банкета, но начальству с кухни уже доносят, что кончается мука и керосин. Соль и спички пока есть, но...

Николай Азаров выступил за создание в России украинского правительства в изгнании / кадр Youtube.com

Короче, антракт. Для московского начальства дальнейшее продвижение — например, в Мариуполь — чревато слишком очевидным набором крупных неприятностей со всех азимутов. Киев, осознав, что имеет дело не с шахтерами и трактористами, а с самой большой (хоть и гибридной) армией Европы, наступать тем более не готов. Стандартное окончание для такого рода конфликтов, когда воякам не хочется, но приходится сливать воду. Приднестровье, Северный Кипр, Южная Осетия, Нагорный Карабах так и зависли в недоделанном виде на десятилетия. Почему в Донбассе должно быть иначе? Только потому, что демиургам с обеих сторон это сильно не нравится?

Война переходит в холодную фазу: террор, диверсии, «народные мстители». Доказать их связь с соседом трудней, чем танков, купленных в военторге. В этом же ряду мирные игры с краном, обмен дипломатическими пинками и закономерный переход от соревнований по перетягиванию Донбасса к соревнованиям по его перепихиванию. Пусть Порошенко платит за газ для Донецка — это его земля! Нет уж, платите сами — отвечают славянские братья с высокого берега Днепра.

Дмитрий Орешкин / Russian Look

То есть процесс пошел.

В Москве сообщили о создании украинского «правительства в изгнании». Из того же тандема Азаров-Янукович, который год назад был слабаком и тряпкой без политического будущего. Ан, оказывается, есть будущее-то!

Станут ли они раскачивать режим Порошенко прямо из Москвы или переберутся в вольнолюбивый Донецк — вопрос второй. На первом месте гипотеза о том, что прямиком биться лоб в лоб стало слишком накладно во всех смыслах. Нужна «украинизация» конфликта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания