Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Орешкин: Кузькина мать Америке и блоха на аркане в кармане

Собеседник №6-2015

Сергей Шойгу // Russian Look

Политолог объяснил тайный смысл поездок Шойгу в Латинскую Америку и истинную степень дальновидности российских властей.

[:rsame:]

Оказывается, никуда они не исчезали. Просто висели 35 лет в шкафах политбюро и Гостелерадио. Пришло время – повылезли с костяным стуком. Че Гевара, Фарабундо Марти… О, комсомольская юность! Не имя, а призыв к бою: Стелла Артуа, Чинзано Россо, Сакко и Ванцетти. Неплохие, кстати, были карандаши.

Даниэль Ортега даже не запылился. По-прежнему вождь гордой Никарагуа. Первым, обогнав Венесуэлу и Науру, прибежал с признанием Южной Осетии и Абхазии.

На этих пожелтевших клавишах министр обороны С. Шойгу и пытается еще разок сыграть победный марш в тылу мирового империализма. Запланированы учения с Венесуэлой, заходы боевых кораблей в порты Никарагуа, а также коллективное рытье тоннеля Бомбей – Лондон. То есть, пардон, канала Тихий океан – Атлантика.

Дмитрий Орешкин / Russian Look

Очень вовремя. Года не прошло, как Кубе простили долг в 30 миллиардов USD. Венесуэле тоже списали кредит, выданный на приобретение советского оружия. Эксперты осторожно оценивают обнуленную задолженность от 4 до 10 млрд долларов.

Зачем? Чтобы занять геостратегические позиции под боком у США. Мешает ли это Америке? Да как-то не очень. Престарелые кубинские вожди улыбаются ей все слаще, а Венесуэла при феноменальном нефтяном богатстве демонстрирует такую нищету, будто всерьез взялась доказать миру исторические преимущества социализма.

[:rsame:]

Давно замечено, что всплеск оплаченного СССР свободолюбия в Центральной Америке, Азии и Африке совпал с пиком нефтяных цен в конце 70-х. А также с советским вторжением в Афганистан. Если брать лишь прямые (впоследствии списанные) денежные вливания в Алжир, Афганистан, Венесуэлу, Вьетнам, Ирак, Кампучию, КНДР, Кубу, Ливию, Никарагуа, Сирию, Эфиопию и прочие светочи прогресса, то сумма превысит 100 млрд тех еще, советской поры долларов, которые стоили вдвое дороже. А где отдача?

Тем свежее выглядит затея г-на Шойгу показать несносной Америке кузькину мать на фоне падения нефтяной конъюнктуры, когда в кармане блоха на аркане.

Однако восхитительнее всего легкость, с которой патриотическая номенклатура жертвует своими интересами ради лихих заморских фантазий. Вот и сегодня параллельно с вояжем г-на Шойгу наблюдается отмена давно обещанной скоростной магистрали Москва – Казань, рост потребительских цен.

Терпи, товарищ! У Родины опять мало денег и много генералов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания