Новости дня

20 октября, пятница
































19 октября, четверг












Владимир Кара-Мурза: Опустить Собчак Норкину не удалось


Владимир Кара-Мурза отмечает победу Ксении Собчак в скандале вокруг ее участия в программе «Списке Норкина».

[:rsame:]

Показательным, в духе теперешнего желто-чернушного НТВ получился тот обсуждаемый выпуск программы «Список Норкина», где участвовала Ксения Собчак. Ее явно позвали с одной целью – опустить. Но не тут-то было.

[:same:]

После всего увиденного и услышанного делаю вывод, что Ксюша не только сохранила человеческое достоинство, но и выглядела явно морально выше своих гонителей. Мужики, собравшиеся вокруг нее в студии, выли и скулили, как стая шавок. Ведущий тоже поступил не по-мужски. Норкин вел себя бестактно и признал, что не дает Собчак говорить в отместку за то, что «его затыкали» на «Дожде». И хотя гостье так и не дали толком ничего сказать, все собравшиеся были в курсе, что она умеет полемизировать куда лучше их.

Если на НТВ и идти, то только на таких условиях, которые предоставили там чуть раньше главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Ни врагов, ни друзей. Весь вечер на арене рядом с ведущим сияла только одна звезда – сам Макаров.

Светлым событием недели был юбилей Владимира Зельдина. Исполнителя роли горца в «Свинарке и пастухе» я снимал для «Итогов» в 1994-м, когда началась война в Чечне. Накануне того интервью актера избили во время прогулки с собакой. Отобрали кошелек. Шли лихие 90-е... «Мне 80 лет, – говорил в том антивоенном интервью Зельдин. – Неужели я выйду на Красную площадь и буду кричать: «Оставьте Чечню в покое!»? Я просто позвоню своему другу Махмуду Эсамбаеву и скажу, что я за него...» Тогда был разгар антидудаевской пропаганды, поэтому заявление Зельдина прозвучало довольно смело.

«Первый канал» проводит эксперимент: предлагает посмотреть сериал еще до премьеры – в интернете и за деньги. Мне казалось, что Эрнст – хранитель телевизионных традиций. «Первый» свои премьеры окутывает тайной. Вспомните, как долго нам не раскрывали, кто сыграл Высоцкого...

Предложение заплатить 200 рублей и посмотреть сериал раньше времени разрушает всю ауру телевидения. Экранного события принято с нетерпением ждать, предвкушая удовольствие, потом собраться всей семьей... Или уж мы подчиняемся законам жанра, или «всё на продажу»... Может, еще в кинотеатрах такую услугу ввести, чтобы вместе с выдачей номерка гардеробщица за 10 рублей сообщала, кто убийца?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания