Новости дня

12 декабря, четверг

























11 декабря, среда



















Подписать мирное соглашение сепаратистов заставил Путин

14:36, 12 февраля 2015

Переговоры длились около 14 часов // Global Look Press
Переговоры длились около 14 часов // Global Look Press

Переговоры в Минске закончились подписанием соглашения, подготовленного «нормандской четверкой», лидерами ЛНР и ДНР.

Несмотря на то, что ранее Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказывались поставить свою подпись под документом, позже они изменили свою позицию. Все участники контактной группы подписали мирное соглашение «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», разработанное канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, украинским лидером Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным.

Меркель отметила, что Путин «оказал давление на сепаратистов, чтобы они согласились на прекращение огня с нуля часов 15 февраля». Олланд ранее поблагодарил президента РФ за оказанное давление.

Стороны согласились начать отводить тяжелые вооружения на равные расстояния, чтобы создать зону безопасности шириной от 50 км до 70 км не позднее 17 февраля. Отвод украинских войск будет произведен от фактической линии соприкосновения, для сепаратистов — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

[:same:]

Следить за прекращением режима огня будет ОБСЕ.

На основании документа в ДНР и ЛНР будут проведены местные выборы. На территории самопровозглашенных республик должен распространиться особый режим.

Подписанный документ гарантирует участникам конфликта помилование и амнистию, а также запрещает преследования. Стороны договорились обменять всех пленных.

Киев и самопровозглашенные республики пообещали возобновить социально-экономические связи (соцвыплаты и оплату коммунальных счетов, налогообложение), восстановить банковскую систему.

[:rsame:]

После проведения местных выборов и конституционной реформой, предполагающей децентрализацию и особый статус для региона, правительство Украины сможет полностью восстановить контроль над государственной границей.

Все незаконные группы будут разоружены. Документ также гарантирует вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины.

Соглашение оговаривает порядок местного самоуправления, который включает в себя право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав прокуратуры и судов, поддержка Киевом социально-экономического развития республик и их сотрудничества с РФ.

Документ подписали посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В ходе встречи Владимир Путин потребовал разоружения украинских военных в Дебальцево. Он договорился с Петром Порошенко о проведении двухстороннего расследования, чтобы выяснить, взяты ли силовики в оружение.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^