00:03, 24 Января 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Новые унижения украинского народа

Фильм "Проект "Украина"
Премьера фильма состоялась в прошлом году на телеканале «Россия»
Фото: Кадр из фильма "Проект "Украина"

Фильм «Проект «Украина» о взаимоотношениях России и Украины чрезвычайно далек от науки, но близок к политике.

Неудивительно, что подделка под исторический фильм – нечто под названием «Проект «Украина» – шла в тандеме с программой Владимира Соловьева. Сразу понятно, что это очередная попытка унижения украинского народа.

А удивило меня то, что российский канал, где есть масса историков, выбрал автором Андрея Медведева. Неужели все остальные были в отпуске? Или за какие-то особые заслуги решили его поощрить? Но я не видел Андрея в «Специальном корреспонденте»... Никакого отношения к истории Медведев не имеет. Он работал во «Времечке», потом занимался на НТВ криминальной хроникой (рассказывал, кого замочили, похитили). Чтобы человек с подобным багажом стал на госканале теоретиком такой тонкой материи, как отношения России и Украины?! До чего же упал уровень нашего ТВ...

Случайны и эксперты. Я не увидел признанных специалистов по Украине. Например, руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктора Мироненко, который против войны, против «крымнашистов». Кроме того, на истфаке МГУ есть прекрасная кафедра истории славян... Могу назвать еще много историков, этнографов, которые серьезно занимаются вопросом. А тут были какие-то странные, недоучившиеся, ей-богу кажется, эксперты. Взяли хотя бы поколение шестидесятников, с сединой, а не снимали в одинаковых интерьерах неведомых молодых людей, поющих, очевидно, в угоду заказчику.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза: «Проект «Украина» – абсолютно ксенофобский фильм»
Фото: Russian Look

Фильм для украинцев просто оскорбительный. Борца за права украинского народа Шевченко показали только в виде вышивки на оптовых развалах... Почему у нас так хотят избавиться от украинцев? Вообще, зачем подвергать сомнению очевидный факт, что украинский народ имеет все признаки нации?! Я могу сказать Андрею Медведеву, что есть и кубинская нация, куда входят и африканцы, и китайцы, и белые... Так и славяне, оказавшиеся изолированными, образовали украинскую нацию. Тут не работает логика, что раз мы произошли от князя Владимира, то мы все русские и вся территория чуть ли не до Карпат (как нарисовал Медведев) должна нам принадлежать. Попахивает николаевской реакцией – внушать восставшим полякам и литовцам, потерпевшим поражение, что все они должны говорить по-русски. И якобы нет у них ни своего языка, ни своей территории, ни своей национальности.

«Проект «Украина» – абсолютно ксенофобский фильм, сделанный небрезгливыми руками. Так легко расправляться с доказанными фундаментальными историческими фактами недостойно государственного канала.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»