Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Дмитрий Орешкин: Процветающая Лугандония и обиды Путина

Собеседник №2-2015

Владимир Путин // Russian Look

Политолог Дмитрий Орешкин о политике Владимира Путина и русской национальной традиции обиды.

[:rsame:]

В моду резко вошла обидчивость. Известный образцовой нравственностью и тонкостью чувств академик Р. А. Кадыров с начала года успел обидеться сначала лично на М. Б. Ходорковского, а потом вообще на всех, кто за нехорошие картинки. Обещает вывести на марш миллион оскорбленных сограждан. Хотя, по данным ЦИКа, на 2014 год в Чечне зарегистрированы всего 662.833 избирателя. Не беда! Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов еще в 2010-м разъяснил, что «…если «Единой России» надо будет получить на выборах 115–120 процентов голосов, мы и этот результат можем достичь». И ведь смогут!

Обида – великая сила. Поэтому в русской традиции на обиженных принято воду возить. Насколько спокойней жилось бы населению Крыма, России и Донбасса, если бы В. В. Путин, обиженный на европейский тренд Украины, направил зеленых человечков не на захват воинских частей, а на орошение.

Политолог Дмитрий Орешкин / Russian Look

Обидевшись на лидеров «двадцатки», вождь нашего гордого народа не пожелал преломить с ними хлебов и досрочно покинул австралийский Брисбен. А заодно и G8. Теперь даже терпеливая мамаша Меркель не зовет его в Баварию на встречу лидеров развитых стран. И верно: Россия Путина по экономическим показателям с трудом входит даже в глобальную десятку – с очевидными перспективами понижения. Членство в элитном клубе подразумевает соблюдение правил. Байки типа «Крым – наша сакральная земля» здесь не катят: Манхэттен – земля английская, а до того – голландская, а еще до того – индейская. Ну и что? Калининград в какой-то момент времени – земля прусская; Львов – австро-венгерская; Финляндия и Польша – российские. Стоит дать волю обидам – и начнется, как с процветающей Лугандонией.

Однако обижаться приходится. Только изящно отжали бизнес у ЮКОСа, как эти чистоплюи уже требуют вернуть сначала 2 миллиарда, а потом еще целых 50… Да откуда?! И с Крымом то же самое. Ничего не остается, кроме как хлопнуть дверью и обратиться к оскорбленному народу с предложением покатать бочку с водой (ну, или с нефтью) бесплатно. Временно, как в СССР.

Мы ж, ей-богу, не извращенцы, чтоб соблюдать закон и честно считать голоса на выборах! Нам академик Кадыров, который своими духовными скрепами в 2012 году обеспечил В. В. Путину 99,8% при явке в 99,6%, дороже и понятней, чем вся ихняя гнилая цивилизация!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания