Новости дня

18 ноября, суббота





17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг


















Почему повышение ключевой ставки загонит РФ в замкнутый круг

Собеседник №48 '14

Центральный Банк РФ // Алексей Бойцов / Russian Look

Перед тем, как курс евро дошел до 100 рублей, ЦБ поднял ключевую ставку рефинансирования, затянув петлю на шее заемщиков.

Дожили. Никогда так много не обсуждали Центральный Банк России, как в этот год. Уже даже у нас в курилке говорят о том, что ЦБ якобы повысил ставку рефинансирования до 10,5%, что это значит – кредиты будут еще дороже, инфляция и цены еще выше. А ставки по депозитам, видимо, так и останутся низкими...

[:same:]

На самом деле до 10,5% ЦБ поднял другую – ключевую – ставку (а ставка рефинансирования как была 8,5%, так и осталась). Ключевую ставку ЦБ стал использовать с осени 2013-го. Собственно, она нужна ему как раз для того, чтобы снижать инфляцию и привлекать инвестиции.

А ставка рефинансирования – индикатор кредитно-денежной политики. Еще она обозначает размер процентов, который кредитные организации должны ЦБ за кредиты. К слову, к 2016 году ЦБ планирует уравнять значения обеих ставок. Зачем в таком случае было их плодить?

С весны у Банка России регулярно проходят пикеты. Последний состоялся 12 декабря – к ЦБ пришли люди, бравшие ипотеку и другие кредиты в валюте. Банки так им их реструктуризируют, что хоть в петлю лезь: по текущему курсу (те, кто платил 20 тыс. в месяц, теперь платят по 56 тыс.), да еще нещадно повышают ставки.

Митингующие написали обращение к главе ЦБ с требованием вмешаться в самоуправство банков. Впрочем, едва ли ЦБ обратит на это внимание – он уже отпустил рубль в свободное плавание, так почему бы не отпустить туда же и заемщиков?

[:rsame:]

Такая же судьба, похоже, ждет и предприятия. В середине 1980-х повышение учетной ставки помогло США привлечь в свою экономику инвестиции. У нас такого бума, предрекают эксперты, не будет: кредиты в России слишком дорогие, а инвестиционный климат слишком пасмурный.

Тем более что за этот год ЦБ уже пятый раз поднимает эту ставку, а результата пока все еще нет. Эксперты уверены, что рублю это не поможет, зато прогнозируют закрытие многих предприятий, которые не осилят дорогих кредитов. Оставшиеся снизят производство и, само собой, повысят цены.

Значит, вырастет инфляция, с которой и борется ЦБ. Замкнутый круг?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания