Новости дня

14 декабря, четверг













































Обматеренного человека рядом не посадишь – политолог о "террористической России" и главе Литвы


Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя характеристику террористического государства, которую России дала президент Литвы Даля Грибаускайте, выразил надежду, что однажды страны дойдут до предела, после которого трудно будет разделять действие и слово.

— Литва и прибалтийские государства, как и Польша, находятся в американской юрисдикции в большей степени, чем другие страны Европы. В данном случае Прибалтика, Литва говорят то, что от них хочет услышать США — это один аспект, — прокомментировал Дмитрий Журавлёв заявление главы Литвы.

[:same:]

— Второй аспект — то, что очевидно, что в последнее время американская риторика начинает ужесточаться. С чем это связано, скорее всего, я думаю, с проблемами у господина Обамы дома, чем с проблемами Украины с Россией. А метод решать внутренние проблемы с помощью нагнетания внешних не нов, ему как минимум лет 150, — считает Дмитрий Журавлёв.

Политолог отметил, что ужесточаться американская риторика начала после австралийского саммита. А поскольку есть прибалтийские страны, дублирующие, по мнению Журавлёва, США, в связи с этим президент Литвы и сделала такое заявление.

[:rsame:]

Эксперт также считает, что на России подобные заявления негативно не скажутся:

«Понимаете, они, конечно, ругаются, но когда дело касается загрузки их мощностей, политика отходит на второй план. Может быть, когда-то они дойдут до предела, после которого трудно будет разделять действие и слово. Ведь трудно посадить за стол рядом с собой человека, которого ты обматерил. Это, конечно, возможно, но есть некоторые сложности», — объяснил политолог, добавив, что не знает, дойдёт ли Прибалтика до подобного предела..

В конце Дмитрий Журавлёв добавил, что в российско-прибалтийских отношениях проблемы появятся «скорее не у нас».

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что считает Россию террористическим государством: «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

Политик считает, что Украине в настоящий момент необходимы военная, гуманитарная и политическая поддержка. Стране нужно помочь двигаться в европейском направлении «не под давлением, без военных интервенций, без агрессии». В итоге Даля Грибаускайте сообщила, что Литва понимает, что за мир необходимо бороться и его защищать, и никто не должен указывать любому государству, как оно должно жить.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания