Новости дня

18 февраля, воскресенье















17 февраля, суббота












16 февраля, пятница


















Причины отмены прямых выборов губернаторов в трёх регионах-донорах назвал источник

Газета.ру

Официальный сайт ХМАО

В трёх регионах Российской Федерации — Ханты-Мансийском (ХМАО), Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ненецком автономных округах (НАО) — могут отменить прямые губернаторские выборы.

В настоящее время для вышеперечисленных регионов обсуждается новая схема назначений губернаторов, которая при этом будет отличаться от принятой на Северном Кавказе и в Крыму.

[:same:]

«Богатые регионы, то есть автономные округа, пристегивают к более бедным, хотят плотнее сблизить их, чтобы у губернаторов данных областей не возникало ревности к главам округов», — объяснил решение источник, близкий к ситуации.

Другой источник, близкий к руководству «Единой России», привёл другие аргументы: в регионах всё взаимосвязано (бюджеты, голосование на выборах). В частности, жители АО голосуют как на выборах в окружное заксобрание, так и на выборах в заксобрание региона, в состав которого входит округ. На выборах губернатора происходит то же самое: жители ЯНАО и ХМАО, кроме собственных глав, выбирают главу Тюменской области, жители НАО — Архангельской.

Источник отмечает, что в 2014 году состоялись выборы тюменского губернатора. За действующего главу Владимира Якушева агитировали среди прочих губернаторы ХМАО и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин: «Людям очень трудно было объяснить, почему в кампании участвуют три губернатора, когда выбирают одного», — говорит собеседник, добавляя, что логичнее выбирать губернатора «основного» субъекта, а не всех.

[:rsame:]

Также в данном вопросе важную роль играет финансовая составляющая. Приходится дважды тратить деньги на кампанию, что само по себе неэкономно: в 2014 году граждане выбирали тюменского губернатора, а в 2015 году подходит срок избрания глав ХМАО и ЯНАО.

Отметим, что уже в ближайшие дни в Государственную думу могут быть внесены поправки в федеральное законодательство, предусматривающие очередное изменение избирательной системы.

Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа входят в число российских регионов-доноров. Регионы являются составной частью других регионов. Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, а Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в Тюменскую область.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания