Новости дня

22 апреля, воскресенье










21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница










Владимир Кара-Мурза: Не пожалеть ни отца, ни прадеда ради красного словца?!

Собеседник №41 '14

Петр Толстой // Russian Look
Петр Толстой // Russian Look

Ужасна новая программа Петра Толстого на «Первом». Он и так суетился и хлопотал на арене каждый день – со Стриженовой (во «Время покажет») и Гордоном («Политика»). А теперь еще появилась «Толстой. Воскресенье». Не заглавие, а издевательство над собственным предком!

Для такой низкопробной программы не постеснялись обыграть созвучное название гениального романа Льва Николаевича. И не я один уже, кстати, не уверен, точно ли знает Петр Толстой, что название романа «Воскресение» произошло от слова «воскресать», что это воскресение главного героя – Нехлюдова.

Петр, может, действительно считает, что в книге что-то происходит по выходным дням?.. Не удивлюсь. Потому что Володя Молчанов, например, свято верит, будто фраза «И дольше века длится день», которую он сделал названием своей программы, – формулировка самого Чингиза Айтматова, а не цитированная тем же Айтматовым строка Пастернака.

Напомню, что начинал Петр Толстой как либерал. Но карьеру сделал на «Первом канале». Когда я слышу, как он вдохновенно угождает власти, у меня, честно говоря, закрадывается сомнение... Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «А царь-то ненастоящий!..»

Я понимаю, что он прямой потомок и документы у него в порядке, но в нем не чувствуется той непоказной аристократии духа, которая должна бы быть у человека, носящего фамилию Толстой. Зато плебейства и приспособленчества – хоть отбавляй!

К сожалению, громкая фамилия не является гарантией ни нравственного родства, ни духовной наследственности. Лев Николаевич, конечно, в Крыму воевал, но никогда не был националистом, выступал против войны, натравливания одного народа на другой. Защиту Родины он понимал совершенно иначе.

Владимир Кара-Мурза / Алексей Мощенков/Russian Look

Еще поражает, с каким напором проникает на телеэкран Михаил Ковальчук – брат Юрия Ковальчука, медиамагната и друга президента. То он гуру большой науки, читает (наравне с Алферовым, Капицей, Басовской) лекции в цикле Academia на канале «Культура».

То едва ли не пророк: как ни включу «Пятый канал» – всё его «Истории из будущего» идут. Видимо, возомнил себя великим телеведущим. Это вообще дурной тон – так навязывать своих родственников на принадлежащем тебе канале.

Помню, когда арестовали Гусинского, Киселев еле-еле уговорил его прийти в студию программы «Глас народа» и рассказать, как его поместили в Бутырку. У Ковальчуков слишком буквальное понимание собственности: раз мое – значит, буду себя рекламировать, а вы мною восхищайтесь. Нет уж! Сами справляйтесь со своими нереализованными амбициями.


 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания