Новости дня

19 января, пятница









18 января, четверг




































Майдан может повториться через один-два года – эксперт о судьбе Украины после выборов


Майдан Незалежности // Igor Golovniov/Global Look

Координатор деятельности Центра политических исследований и проектов «Политпросвет», российский философ и политолог Евгений Дергунов считает, что на предстоящих выборах в Верховную раду Украины, которые состоятся 26 октября, «второй по значимости» после «Блока Петра Порошенко» будет партия «Народный фронт», возглавляемая премьер-министром Украины Арсением Яценюком. При этом партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, по словам эксперта, не составит сторонникам президента серьезной конкуренции:

— Судя по социологическим опросам, партия Яценюка сейчас на выборах в Верховную раду Украины 26 октября является второй по значимости после «Блока Порошенко». Сначала «Блок Порошенко», потом «Народный фронт», потом Радикальная партия Олега Ляшко и потом только уже «Батькивщина», которая по опросам набирает порядка 6–7%», — заявил Евгений Дергунов в интервью «Собеседнику».

По словам эксперта, первенство на предстоящих выборах в Раду 26 октября без сомнений будет иметь «Блок Порошенко». Впрочем, в дальнейшем его популярность неизбежно пойдет вниз «в силу тех трудностей, которые будет переживать экономическая и политическая система страны в течение ближайшего года». Политолог также отметил, что «Россия, которая очень заинтересована в этих процессах, будет способствовать расшатыванию ситуации в Украине».

Комментируя пожелание официального представителя Госдепа США Дженифер Псаки об участии в голосовании на выборах в Верховную раду Украины 26 октября населения Крыма, Евгений Дергунов заявил, что «это нереально, поскольку Крым уже де-факто российская территория».

Евгений Дергунов / Кадр YouTube

Эксперт отметил, впрочем, что речь может идти о намерении властей Украины открыть избирательные участки, где будут иметь право голосовать крымчане, сохранившие за собой украинское гражданство: «Так что какая-то часть крымчан, конечно, может участвовать в выборах. Не больше 5%, я думаю», — пояснил эксперт.

На вопрос представителя «Собеседника» об угрозе нового Майдана Евгений Дергунов призвал «не переоценивать данные российских СМИ»: по словам политолога, «главная опасность для Украины сейчас — это дальнейшее распространение войны»:

— Соцопросы говорят, что порядка 65% населения Украины обеспокоено главным образом угрозой продолжения российской агрессии.

Эксперт также исключил возможность возникновения нового Майдана в ближайшей перспективе, «но в дальнейшем, по мере роста экономических трудностей и политических разногласий, Майдан на Украине может повториться — через один-два года», — заявил Евгений Дергунов. Впрочем, по мнению нашего собеседника, к новой смене власти эти события, скорее всего, не приведут.

 



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания