Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Обстрелы убивают шансы на создание российско-украинской буферной зоны в Донбассе


Global Look Press

Буферная зона в 30 километров, предусмотренная мирными соглашениями на юго-востоке Украины, уже размечена на карте. Однако развести войска в реальности пока не удается. Об этом «Собеседнику» рассказал спикер Антитеррористической операции Владислав Селезнев:

— Разметка буферной зоны на Украине уже есть благодаря тому, что в ежедневном режиме встречаются наши военные с представителями ополчения и российскими коллегами. Зона будет разбита на 4–5 секторов, в каждом будут работать по несколько совместных мониторинговых групп. Однако пока выйти за рубежи буферной зоны не удается, поскольку для этого нужно соблюдать первое условие мирного протокола — режим тишины — по крайней мере в течение суток. Ни о какой тишине пока речи нет. Ежедневно со стороны ополчения происходят обстрелы, в том числе минометные. С российскими коллегами мы общаемся спокойно, продуктивно, но и они признают, что пока не всё идеально.

При этом динамику обстрелов в АТО связывают с доставкой в мятежные республики гуманитарных грузов из России:

— Заходит гуманитарный конвой, через день интенсивность обстрелов возрастает, — говорит Селезнев. — И такая динамика наблюдалась уже дважды.

Напомним, Россия отправила в ДНР и ЛНР уже три партии гуманитарной помощи. Однако если первая колонна гумконвоя тщательно проверялась на границе, в том числе представителями ОБСЕ, последующие проходили практически беспрепятственно. Представители ополчения заверяют, что никаких военных грузов там нет — лишь медпомощь, продовольствие, детские памперсы и так далее.

Сейчас в республиках надеются на прибытие четвертого гумконвоя из России. Ополченцы заявили, что им не помешают строительные материалы для восстановления разрушенных объектов. Каким образом им удастся что-либо восстановить в условиях непрекращающегося военного конфликта, неизвестно.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания