Новости дня

14 декабря, четверг













































Пресс-конференция Порошенко: новый Майдан, западное оружие и угрозы Владимира Путина


Global Look Press

Вечером 25 сентября в Киеве завершилась первая с момента избрания на пост президента Украины большая пресс-конференция Петра Порошенко. Перед беседой с журналистами украинский лидер представил план развития страны на ближайшие годы под условным названием «2020».

В названии доклада заключены обещания, которые дал украинский лидер в ходе своего выступления и в разговоре с журналистами. Так, Петр Порошенко пообещал, что к 2020 году Украина подаст официальную заявку на членство в Евросоюзе, сократит инфляцию с 19 до 1,7%, войдет в первую двадцатку стран по легкости ведения бизнеса и достигнет энергетической независимости.

Все реформы и ожидания Порошенко связывает со стремлением побыстрее вступить в Европейский союз. Для этого, заявил украинский лидер, необходимо демонтировать «олигархическо-клановую систему». В случае провала реформы, пугает политик, Украина останется один на один с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов о росте недовольства среди населения и угрозе повторения масштабных акций протеста, Порошенко заявил, что не исключает вероятность нового Майдана, но выразил уверенность, что он будет иметь позитивную повестку.

Комментируя постоянные слухи о поступлении на Украину тяжелого вооружения из стран Запада, Порошенко сказал, что украинские ракеты ничем не хуже европейских или американских, а стоят в несколько раз дешевле. Кроме того, срок обучения военных использованию иностранной техники достигает 1,5 лет, что в сложившейся ситуации слишком долго.

Никакого «особого статуса» Донбасса, выяснилось на пресс-конференции, не существует — по словам Порошенко, есть только закон о специальном режиме местного самоуправления для Донецкой и Луганской областей. «Народные республики», сказал президент, не получат право назначать своих людей на ключевые посты в этих регионах.

Конечно же, всех присутствующих интересовал вопрос об угрозах, якобы высказанных Владимиром Путиным в адрес Порошенко во время их личной встречи. По сути, украинский лидер так и не ответил на вопрос: он заявил, что ничего и никого не боится, а подписание соглашения об ассоциации с ЕС доказывает, что Украина способна на волевые решения даже в условиях внешнего дипломатического и военного давления.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания