Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Депутаты Госдумы взялись за Skype: мотив запрета и выгода для конкурентов

11:21, 24 сентября 2014

Константин Кокошкин / Russian Look
Константин Кокошкин / Russian Look

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий внести поправки в закон «О связи», которые фактически запретят звонки через сервисы IP-телефонии, в том числе Skype и Westcall, на номера абонентов мобильных операторов России, сообщает РБК. Целью принятия нового закона является пресечение подмены номеров компаниями, предлагающими совершать недорогие междугородные и международные звонки через интернет.

Как рассказал анонимный представитель одной из фирм, подобные компании выступают посредниками между звонящим человеком и тем, кто принимает звонок. Сервис IP-телефонии передает голосовой трафик по интернету, а для операторов такие звонки выглядят как местные. Человек, которому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний, на который невозможно перезвонить.

По мнению авторов законопроекта, ненастоящие номера мешают правоохранительным органам проводить оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, деятельность компаний, занимающихся IP-телефонией, снижает доходы мобильных операторов. Эксперт компании «Инфосистемы Джет» Василий Сердацков подсчитал, что за год МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 потеряли около 90 млрд рублей или 10% своих доходов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также