Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Тимошенко льет новый огонь критики даже без надежды, что это реализуется – Владимир Брутер


Юлия Тимошенко // Romain Carre/Global Look
Юлия Тимошенко // Romain Carre/Global Look

План Юлии Тимошенко по разрешению конфликта на востоке Украины — это способ привлечь избирателей, а также поставить Петра Порошенко под огонь критики за военные неудачи. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Брутер.

«Это вещь, рассчитанная на избирателей, она гонит очередную волну перед выборами. На какие-либо последствия это не рассчитано. Тимошенко льет на Порошенко новый огонь критики даже без расчета и надежды, что это реализуется. Вообще не предполагается, что это кто-то когда-то будет реализовывать», — прокомментировал Брутер «миролюбивую» инициативу Тимошенко.

22 сентября лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила план из пяти пунктов, который якобы позволит разрешить конфликт на Донбассе. В частности, политик указала на необходимость многократного усиления обороны Украины и дипломатического представительства страны в Европе и США. «Сейчас там работает сверхсильное российское лобби, — пояснила Тимошенко, — и они разрушают нам путь в Европу... А у нас четыре месяца не назначен посол в Германии, Франции, Англии, Польши и ещё 20 послов».

Также, по мнению «железной леди», Украине необходимо вести переговоры с Россией с позиции силы: «а это значит США – Европа – Россия – Украина, а не так, как сейчас протоколы подписываются ЛНР, ДНР в присутствии Зурабова». Кроме того, Тимошенко настаивает на безотлагательном создании специальной системы информационной политики в ключевых странах мира.

Владимир Брутер отметил, что план Юлии Тимошенко по прекращению огня на юго-востоке Украины, несмотря на его популистский характер, может в той или иной форме поможет ей вернуться в политико-информационное пространство после парламентских выборов на Украине.

«Это, собственно, и есть главный смысл электоральных технологий вот такого вот рода, — сказал политолог. — Всё, что сказано перед выборами, всё, что оборачивается собственным местом Тимошенко в изменяющейся политической конфигурации, может вернуться. В какой степени Тимошенко может рассчитывать на удачный результат на выборах, мне пока не ясно. Опросы говорят, что у неё не очень хорошие перспективы».

Пожалуй, наибольший интерес в плане Юлии Тимошенко о перемирии на Донбассе вызывает последний пункт, подразумевающий создание ставки главнокомандующего на Украине. «Это означает, что президент страны должен взять всю систему управления страной в свои руки, подчинить обороне все системы жизни, включая полную перестройку на новый лад системы оборонной промышленности, замкнуть на себе все управление, а не тот хаос, который есть сегодня», — объяснила экс-министр Украины.

По этому поводу Владимир Брутер сказал: «Ставка главнокомандующего — это место, которое должен занять Порошенко. А заняв это место, Порошенко должен взять на себя ответственность за все удачи и неудачи в военных операциях».

Наш собеседник напомнил о недавнем интервью украинского президента, в котором тот фактически снял с себя ответственность за происходящее на театре военных действий, заявив, что все решения принимали военные, некоторые из которых сейчас находятся под следствием.

«А Тимошенко хочет, чтобы Порошенко взял на себя ответственность за это всё. Взяв ответственность, он, естественно, оказывается более уязвимым для критики. Это предложение Тимошенко уже много раз высказывала. Естественно, Порошенко на это никогда не пойдёт», — заключил Брутер.

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания