Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























В России проходит "Марш мира"; хроника событий и число участников


21 сентября оппозиция организовала в ряде российских городов акции против войны на Украине. Наибольшее число людей собрали демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге.

В российской столице шествие началось 17:00. Желающие принять в нем участие начали собираться на Пушкинской площади за 1,5 - 2 часа до начала. Очевидцы рассказывают, что при досмотре правоохранительные органы тщательно проверяли плакаты на наличие экстремистских лозунгов. У многих транспаранты забрали.

В руках и на одежде многих участников присутствует украинская символика. Видны большие плакаты «Украина мы с тобой» и «Нет войне с Украиной». Некоторые протестующие принесли транспаранты с лозунгами «Свободу узникам 6 мая».

Незадолго до начала мероприятия на Пушкинской площади появились люди с символикой «Донецкой народной республики». Они начали вступать в конфликты с журналистами, а также жечь и топтать украинский флаг. Чуть позже некоторых из них начали задерживать сотрудники полиции. Организаторы «Марша мира» опасаются дальнейших провокаций – сообщается, что некоторые сторонники «Новороссии» были пропущены через металлодетекторы и проследовали на акцию вслед за основной массой ее участников.

К 18:00, по оценке МВД, в Москве пришло на акцию 5 тысяч человек. «Коммерсант» сообщает о 8-10 тысячах, «Новая газета» – о 20 тысячах.

Между тем в Санкт-Петербурге «Марш Мира» согласован не был, поэтому его участники пошли на хитрость – организовали акцию в виде массовой прогулки по городу в желто-синих одеждах и вышиванках. В итоге шествие против войны на Украине взяло старт в 14:00 и собрало около 1000 человек. Сообщается, что среди 10 задержанных есть как участники акции, так и попытавшиеся устроить провокации активисты ДНР с флагами «Новороссии» и георгиевскими ленточками.

Небольшой инцидент произошел неподалеку от Казанского собора – там оппозиционную акцию попытался «свернуть» депутат Виталий Милонов. Как сообщают местные СМИ, после короткой перепалки с протестующими, народный избранник был вынужден покинуть место событий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания