Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



"Выиграть холодную войну и гонку вооружений у США Россия не может" – Игорь Бунин


Russian Look
Russian Look

Президент Центра политических технологий политолог Игорь Бунин заявил в интервью «Собеседнику», что Россия не обладает достаточными экономическими ресурсами для участия в новой гонке вооружений.

«Выиграть холодную войну и гонку вооружений у США Россия не может. Мы сильно отстаём от США. Мы находимся просто на другом этапе развития военных сил», — сказал политолог.

Ранее президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития ВПК сообщил, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, которую стремятся раскрутить некоторые страны на фоне политического и военного кризиса на Украине.

Между тем 14 августа на встрече с депутатами Госдумы в Ялте нацлидер пообещал выделить на оборонку колоссальные деньги — 20 триллионов рублей.

По словам Путина, в России необходимо создать такие наступательные и оборонительные системы, о которых другие страны даже не слышали. 20 триллионов, как подчеркнул глава РФ, — «это не милитаризация, но это очень серьёзный дополнительный импульс для развития оборонной промышленности».

По мнению Игоря Бунина, нет никакого противоречия в том, что президент стремится уберечь страну от гонки вооружений и при этом следовать запланированному плану развития оборонной промышленности. Ведь обещанные Путиным триллионы были и так прописаны в плане, составленном при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове.

Политолог объяснил: «Это был план бывшего министра обороны, который его пробил через [Дмитрия] Медведева. Причём [тогдашний министр финансов Алексей] Кудрин резко возражал против этих 20 триллионов: он хотел это расширить ещё на несколько лет, считал, что 20 триллионов — это чрезмерная цифра».

— Тогда почему тот бюджет был принят?

— Тогда и Медведев, и бывший министр обороны Анатолий Сердюков её пробили. Путин не возражал, хотя был скорее согласен с Кудриным. Вот была такая диспозиция. Сейчас эта цифра сохранилась. Путин её не урезал, хотя мог, поскольку считал её чрезмерной, но и не увеличил.

Игорь Бунин считает, что президент поступил правильно, не увеличив расходы на оборонку, которые, как признал эксперт, и так уже превышают расходы на социальную сферу: «С моей точки зрения, 20 триллионов — эта цифра чрезмерная. Мы не можем стать сверхмощной военной державой, потому что у нас для этого нет ресурсов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания