Новости дня

23 февраля, пятница





22 февраля, четверг








































Реакция РФ на учения "Быстрый трезубец", минское соглашение, итоги саммита НАТО


Global Look Press
Global Look Press

6 сентября заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что военные учения «Быстрый трезубец-2014» около украинского Львова не связаны с кризисом на Украине, передаёт «ИТАР-ТАСС».

По словам Харф, «Быстрый трезубец» — это плановые учения, о которых было объявлено заблаговременно: «Это то, что мы делаем ежегодно». Как писал «Собеседник», международные учения на западе Украины пройдут с 16 по 26 сентября. В них примут участие около 1,3 тысячи военных из 15 стран мира.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал «опасной игрой» проведение международных учений на Украине. «Это чистая провокация, это ещё один сигнал киевским властям проводить бескомпромиссную линию на то, чтобы решить проблему», — цитирует заявление постпреда «Интерфакс».

Между тем уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко уточнила некоторые пункты минского соглашения. «Ключевые позиции — должно быть двустороннее прекращение огня. При выполнении протокола ответственность несут две стороны: Украина и Россия», — подчеркнула она. Со слов Геращенко, представители ОБСЕ будут контролировать соблюдение перемирия; также планируется установить мониторинг российско-украинской границы. Кроме того, уполномоченный президента сообщила, что в протоколе есть пункты о досрочных выборах на Донбассе и децентрализации власти.

Украинский президент Пётр Порошенко выразил уверенность в том, что суверенитет и независимость Украины останутся неизменными. «Я готов бороться за свою страну и уверен, что так думает и огромное количество жителей Украины», — объявил президент и добавил, что для наступления мира Украина делает всё возможное.

5 сентября по итогам саммита НАТО в Уэльсе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, несмотря на перемирие на Донбассе, необходимо продолжить экономическое давление на Россию. По словам политика, страны альянса, уважая территориальную целостность Украины, приняли решение о новых санкциях, которые, вероятно, на днях будут согласованы в Брюсселе. При этом Кэмерон сказал: «Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие санкции в отношении России могут быть отменены». Добавим, что НАТО озаботилось изучением новых «гибридных методов ведения войны», которые, как считают в альянсе, применила РФ на Украине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания