Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Цели ядерного оружия и условия его применения засекретят: новое в военной доктрине России

16:16, 05 сентября 2014

Дмитрий Голубович / Russian Look
Дмитрий Голубович / Russian Look

В новой версии своей военной доктрины Россия намерена отказаться от необходимости обозначения вероятного противника и условий нанесения по нему превентивного ядерного удара, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из авторов действующей военной доктрины, генерала Юрия Балуевского.

По словам Юрия Балуевского, информация о вероятных противниках и условия удара по ним отныне будут содержаться лишь в плане обороны Российской федерации и других секретных документах.

Генерал отметил, что российское правительство, конечно, не рассматривает систему ядерного сдерживания как панацею от новых вызовов и угроз. Он напомнил о печальном опыте СССР, который ядерное оружие не спасло от развала.

Ранее появилась информация, что Россия внесет в действующую с 2010 года военную доктрину ряд поправок. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России Михаила Попова, это решение было принято в связи с рядом внешних вызовов, таких как кризис на Украине, расширение НАТО на восток и размещение американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ. Кроме того, по словам Попова, уточнения военной доктрины требуют последние изменения в составе и организационно-штатной структуре российских вооруженных сил.

Напомним, что в военной доктрине России допускается использование ядерного оружия в ответ на применение обычных видов оружия «в случае агрессии против Российской Федерации, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также