Новости дня

26 сентября, среда




25 сентября, вторник









































Андрей Кураев затронул чудовищно взрывную тему, хотя он и смел и умен — Александр Невзоров


Андрей Кураев // Russian Look
Андрей Кураев // Russian Look

5 сентября Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии «в связи с истечением срока избрания по конкурсу». Напомним, что в декабре 2013 года протодиакона изгнали из профессорского состава Академии «за эпатажные публикации».

По поводу же нынешнего своего увольнения сам известный православный публицист и блогер написал: «Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то, что в декабрьском эмоциональном решении».

По мнению самого Кураева, его увольнение связано с дискуссией о «голубом лобби» в РПЦ, которую он развернул в своём интернет-журнале.

«И мы, и власти уже поняли, что никаким клеем, никаким цементом, связующим общество, вера быть не может. При нынешнем усиленном применении вера скорее только вредит и генерирует злобу», — сказал Александр Невзоров в интервью «Собеседнику».

Журналист считает, что Андрей Кураев смел и умен, однако является «давно отрезанным ломтем»: «Человек, который рискнул вообще поднять тему гомосексуализма в РПЦ — это обречённый человек. Но надо отдать должное Кураеву — он не затронул патриарха Кирилла, он не перешёл опасную черту, обозначив только своеобразие владыки Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова). Дальше он не пошёл, предоставив всем возможность самостоятельно догадываться. Кураев натворил столько, что ему, конечно, там делать нечего. Я подозреваю, что когда РПЦ немножко отойдёт от шока, они всерьёз примутся за всякие чистки».

Напомним, что в своём блоге Андрей Кураев приводил анонимные свидетельства о епископах-гомосексуалистах. Так, например, протодиакон опубликовал письмо человека, заявившего, что митрополит Никодим (келейником которого, между прочим, был нынешний патриарх Кирилл) якобы являлся прожжённым гомосексуалистом.

Александр Невзоров нисколько не удивился тому, что Кураеву также запретили читать лекции в МГУ.

«Кураев и смел, и умён. Но он затронул чудовищно взрывную тему. Другое дело, что РПЦ преувеличивает интерес к себе. Им кажется, что стоит намекнуть на их секреты, и все сразу всё понимают. Нет, на самом деле они переоценивают осведомлённость публики. И публике, в общем, уже безразлично», — считает Невзоров.

Рассуждая о закате РПЦ, журналист сказал: «Мы понимаем, что РПЦ в силе или не в силе только до той секунды, пока они нужны Кремлю. РПЦ — абсолютно несамодостаточная организация, которая не протянет даже неделю без соответствующих политических бонусов со стороны власти».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания