Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Мрачный настрой ОБСЕ, адекватность Валерия Гелетея, переговоры с ополченцами в Минске


Sergii Kharchenko / Global Look Press

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер не исключил вероятности мрачного сценария развития событий на Украине: «Мы в данный момент находимся в опасной военной ситуации, с усилением боев на юге, и на самом деле можно представить очень мрачные сценарии», — цитирует «ИТАР-ТАСС» заявление Буркхальтера.

Нынешнюю ситуацию на востоке Украины Дидье Буркхальтер назвал деликатным периодом, когда крайне важны дипломатические усилия. По его словам, ОБСЕ до сих пор не смогла снять напряжение и организовать национальный украинский диалог. Председатель организации выразил готовность начать новую дипломатическую инициативу, но при этом отметил, что пока «нет необходимых условий для начала предметного диалога» по вопросам прекращения огня, контроля над границами, освобождения заложников и разоружения.

1 сентября в МИД РФ усомнились в адекватности министра обороны Украины Валерия Гелетея, который заявил о завершении операции по освобождению страны от террористов и о начале великой отечественной войны, которая унесёт десятки тысяч жизней. Российское внешнеполитическое ведомство считает, что высказывание Гелетея едва ли может принадлежать министру обороны цивилизованного государства и «втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала».

Между тем 1 сентября на переговорах по Украине в Минске, длившихся почти четыре часа, было решено, что отныне украинскую сторону станет представлять не только экс-президент Украины Леонид Кучма, но и человек, имеющий полномочия в нынешнем руководстве страны. Таким образом, по мнению вице-премьера самопровозглашённой ДНР Андрея Пургина, переговоры переходят в новую официальную стадию. Пургин выразил надежду, что на следующих переговорах в пятницу, 5 сентября, стороны добьются конкретных результатов: «Эта конкретика сейчас в основном будет касаться обмена пленными и создания условий для возможного прекращения огня. Никаких других договорённостей сегодня достигнуто не было».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания