Новости дня

21 февраля, среда





20 февраля, вторник








































Чем грозит России участие наших солдат в войне на Украине

Собеседник №34 '14

Участие наших военно­служащих в боевых действиях на Украине подтвердил лишь премьер ДНР Захарченко. При этом он отметил, что россияне воюют, будучи в отпусках: решили проводить их «не на пляже, а среди братьев». Таких «отдыхающих» на юго-востоке якобы 3–4 тысячи.

Странное объяснение, притом что по уставу ВС РФ военнослужащие обязаны уведомлять командиров о месте проведения отдыха. То есть в Минобороны о таких отпусках должны знать. Вдобавок выезд за границу солдатам разрешается лишь для посещения родственников, семейных захоронений или лечения.

Так что схема отправки российских военных на Украину (если факт подтвердится) неясна. Некоторые правозащитники считают, что контракты с Минобороны могли быть расторгнуты и перезаключены уже с некими частными структурами, той же ДНР (говорят, что некоторым родным в похоронках сообщали, что гибель солдата произошла уже после увольнения из ВС).

Но как будут объяснять присутствие в чужой стране солдат-срочников? Раньше по уставу они не могли привлекаться к участию в боевых действиях, но потом это положение отменили, и теперь некоторые призывники также оказываются «на учениях».

Притом официально боевых действий мы там не ведем. Поэтому, во-первых, наших военных вполне могут обвинить в участии в незаконных вооруженных формированиях. Во-вторых, в такой ситуации отменяется соцподдержка военнослужащих. Например, родные погибших могут получить компенсации и льготы, лишь если те являлись действующими военными, погибшими при исполнении долга.

Возможно, все эти моменты будут решаться неофициально или постфактум, как в случае с Крымом. Кстати, некоторые пропавшие десантники имели также медали «За возвращение К­рыма»...

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания