Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Назарбаев пригрозил выходом Казахстана из Таможенного союза: цена высказываний Путина


Russian Look

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в интервью казахскому телеканалу «Хабар» о возможном выходе страны из Евразийского союза. По словам Назарбаева, «если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана».

Демарш казахского лидера предположительно был вызван недавними высказываниями российских политиков, в определенной степени подвергшими сомнению состоятельность и независимость Казахстана. Так, выступая на молодежном форуме «Селигер», Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, «на которой государства никогда не было». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее заявлял, что после событий на Украине Россия должна обратить внимание на Казахстан, где, по его мнению, тоже нагнетаются антироссийские настроения.

Между тем, как сообщают «РИА Новости», президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одобрил решение правительства страны о вступлении в Таможенный союз. Атамбаев подчеркнул, что равноценной альтернативы вступлению в евразийское интеграционное объединение нет — в противном случае страна окажется в экономической изоляции. «Надеюсь, что Жогорку Кенеш [парламент Киргизии] еще раз тщательно обсудит и поддержит блок документов о вступлении в ТС, который уже одобрен правительством», — заявил глава государства.

Напомним, что в 2011 году Киргизия заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу. 29 мая 2014 года было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Киргизии к ТС.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания