Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Первые шаги Германии по снижению зависимости от российского газа; реакция "Газпрома"


Global Look Press

Правительство ФРГ одобрило выдачу компании E. On гарантий в рамках госпрограммы на 2 млрд евро для ее участия в канадском проекте Goldboro по экспорту сжиженного природного газа, сообщают западные СМИ.

Напомним, что в прошлом году компания обязалась ежегодно поставлять в Германию 1,5 млн тонн из своей доли в 5 млн тонн в канадском проекте.

По словам представителя Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности Франка Умбаха, «это важный политический сигнал, касающийся диверсификации газового импорта». Умбах отметил, что данные шаги предпринимаются немецкими властями с целью снижения зависимости страны от поставок российского газа, стоимость которых составляет около 15 млрд долларов в год.

По мнению анонимного представителя «Газпрома», готовность частной компании закупать газ под госгарантии в условиях чистого рынка говорит о том, что «в Европе включились внеэкономические факторы». С помощью сжиженного газа с проекта Goldboro компания E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, сообщил представитель компании.

В связи с обострением отношений между Россией и Западом на фоне украинского кризиса все больше европейских стран задумываются о снижении зависимости от российских энергоносителей. Так, на прошлой неделе правительство Литвы заключило с норвежской компанией Statoil договор о поставках 540 млн кубометров сжиженного природного газа в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе. Поставки должны начаться уже с 2015 года.

Что на самом деле скрывается за войной санкций США и ЕС с Россией

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания