Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Андрей Макаревич выступил на Украине перед вражескими детьми?


Депутат Госдумы Евгений Федоров требует лишить Андрея Макаревича всех почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за выступление в Славянске. Если кто не в курсе, Славянск уже не подконтролен донецким-луганским ополченцам, он занят украинской Нацгвардией. По этому поводу вышел скандал: на лидера «Машины времени» в России спустили собак.

В соцсетях сегодня активно вспоминают статью о «Машине времени» в «Комсомольской правде» 1982 года. Она называлась «Рагу из синей птицы» и считалась классикой травли. После визита Макаревича в Славянск в 2014 году в той же газете появилась статья под заголовком «Поющие перед карателями». «Рагу...» 32-летней давности нервно курит.

На Макаревича стали давить, когда он только высказал свое мнение по поводу Крыма, еще до всех присоединений. Потом — после нескольких интервью, в том числе «Собеседнику», где музыкант поделился мнением по поводу ситуации вокруг Украины. Но поездка в Славянск получила, пожалуй, максимальный резонанс.

Александр Проханов разразился статьей, в которой назвал Макаревича преступником и уточнил, что его «горло клокотало от кровавых пузырей, которые он из себя изрыгал». «Его музыку, крупнокалиберные динамики слушали находящиеся в застенках пленные ополченцы, которым битами перебили руки и ноги, они корчились с перебитыми костями», — добавляет Проханов, ставший, судя по всему, писателем-фантастом. «Эти либеральные лидеры культуры, представители, они во многом все такие. Все безнравственны, все преступны, русофобы. Они все в период, труднейший для нашего государства, загоняют нашему государству нож в спину», — заключает г-н Проханов.

То, что «русский патриот» может заниматься враньем, которое лучше всего переваривается на фоне истерики и повышенного слюноотделения, — такой вариант многими в России сегодня не рассматривается в принципе: на ложь уже подсели. В зале Макаревича слушали дети из лагеря для беженцев, а никакие не каратели и не пленные ополченцы. Есть фото. Есть видео.

Люди сделаны из разных сортов, люди делятся на тех, кто «за нас» и тех, кто «за них», люди могут быть либо патриотами, либо предателями, и никак иначе — эти мысли усиленно пытается внедрить в сознание пропаганда (причем любая — и российская, и украинская, и американская). Поэтому неважно, что ты поехал и спел несколько песен несчастным детям, которых зачем-то делят дядьки с автоматами и которые рискуют положить свои жизни на кон в этой отвратительной игре, которая так захватывает г-на Проханова. Важно, в каком месте ты перешел государственную границу и с какой стороны ты к ним подъехал. От этого зависит, герой ты великий или...

Макаревич не герой в том смысле, что поехал туда и спел. Это не более чем порыв души, на реализацию которого, впрочем, не каждый решится. Но то, что он сделал это, примерно представляя себе, какая будет реакция в Москве, — вот это настоящий поступок. Конечно, было бы политически правильнее добраться и до Донецка с Луганском, которые контролируются ополченцами.

Легко сказать. Нелегко подставиться под пули.

Впрочем, градус ненависти и истерики в Москве уже настолько высок, что музыканту впору нанимать охрану в столице. Потому что, насмотревшись телевизор, начитавшись Проханова и провластных газет, может найтись какой-нибудь шизофреник, который возомнит себя судьей военного трибунала. Постучим трижды по дереву и сплюнем через левое плечо, понадеявшись, что разум победит. Больше ничего не остается: агрессивную пропагандистскую машину не перекричать.

Не знаю, сильно ли «ура-патриотам» приходится сдерживаться, чтобы не упрекнуть детей Донбасса и их родителей, что укрылись не по ту сторону фронта. Но по факту получается, что они тоже враги. И неважно, куда тебе ближе убегать из-под пуль, в сторону Киева или в сторону Москвы. Все равно одни тебя будут носить на руках, а другие считать подонком — просто из-за направления твоего побега от всего этого ужаса. Потому что в их нарисованном мире на месте Киева (или Москвы, если смотреть с другой стороны) уже зияет огромная черная дыра, наполненная доверху фашистами. Несчастную Ани Лорак или Потапа с Настей так же прессуют на Украине за то, что они приезжают выступать во «вражескую» Россию.

За что некоторые так любят войну? За то, что нормальному мирному большинству она не оставляет выбора. Если ты пацифист и просто хочешь мира над головой, даже над своей собственной, значит, ты уже враг. Преступник. И если твое горло не клокочет от кровавых пузырей, кричащая орда моментально подрисует тебе это. Сам не заметишь.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания