Новости дня

20 октября, пятница












































Анатолий Панфилов: Последствия катастрофы на украинском заводе "Стирол" могут поразить всю Россию


Обстрел крупнейшего производителя минеральных удобрений на Украине ПАО «Концерн "СТИРОЛ"» может привести к экологической катастрофе. Об этом 11 августа сообщил пресс-секретарь предприятия Павел Брыков.

На протяжении последних трёх недель каждый день практически в любое время суток Горловка и химический гигант «Стирол» подвергаются бомбардировкам. Силы АТО используют установки залпового огня «Град» и «Ураган», а 5 августа целенаправленно по заводу было выпущено около пяти залпов. По словам Брыкова, авария на заводе повлечёт за собой утечку «кровного яда» — мононитрохлорбензола. Подобный расклад неминуемо приведёт к экологической катастрофе, последствия которой подвергнут смертельному риску жителей соседних стран.

О том, как можно предотвратить грядущую катастрофу и снизить риски, а главное — кто пострадает в результате вероятной аварии, рассказал «Собеседнику» российский политик и общественный деятель, председатель Конструктивно-экологического движения «Кедр» и Российской экологической партии «Зелёные» Анатолий Панфилов.

— Пресс-секретарь «Стирола» утверждает, что жители Белоруссии, России и Украины подвергаются смертельному риску. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

— Я думаю, что взаимодействие любого химического завода, тем более «Стирола», где производят и хранят хлор, со взрывчатым веществом, конечно же, повлечёт за собой экологическую катастрофу. Учитывая розу ветров, последствия могут пойти и на Россию, и на Белоруссию.

Конечно же, эти опасные производства не должны в любом случае подвергаться каким бы ни было воздействиям военных, в военных целях. Ни украинскими войсками и ни теми, кто специально, например, хочет взорвать завод. Но ситуация, скажем, серьёзная. Не иначе.

— А факт того, что Горловка не граничит ни с Россией, ни с Белоруссией, означает, что всё-таки существенного вреда этим государствам вероятная авария не принесёт? Можно об этом говорить?

— Можно. Но последствия взрыва, как вы знаете, зависят от ветров. Может и на тысячу километров разнестись, может быть, и до Европы дойдёт… От взрыва, кроме того, появляются выбросы в атмосферу, и потоки могут эти выбросы после аварии на «Стироле» отнести куда угодно.

У нас в средней полосе песок выпадает, как говорится, из пустынь. То есть поднимается поток, и потом на Россию из пустынь выпадает песок. Если это возможно, то последствия катастрофы такого характера, как на «Стироле», безусловно, могут поразить и всё наше государство.

— Чтобы катастрофы не допустить, какие меры необходимо предпринять сотрудникам предприятия? Должна быть утилизация, охрана?

— У всех вредных производств, конечно же, должна быть строгая охрана, пожарные службы должны быть подготовлены, МЧС должно быть подготовлено, потому что таких предприятий-то много. Не только на Украине, но и у нас, в России. И, безусловно, они требуют охраны. Ну, и со стороны владельцев предприятий, конечно же, должны быть приняты все меры, чтобы обезопасить людей от подобного исхода.

— Какие конкретно меры?

— Давайте разберём на примере атомной энергетики, ведь все атомные станции также являются источником опасности. Они охраняются соответствующим законом, средствами радиолокации, охраной, существуют также технические способы защиты.

Я, честно говоря, с подобным производством особенно не знаком. Но типы защиты должны быть такие. Ведь понятно, что есть предприятия, которые представляют особую опасность, и их необходимо охранять в техническом режиме.

— Если сейчас сотрудники «Стирола» всё-таки примут защитные меры, как Вы думаете, это поможет снизить риски экологической угрозы? Или уже нет смысла?

— Все меры, которые предпринимаются, всегда уменьшают экологические риски. И я думаю, что никто из представителей вооружённых формирований не пойдёт взрывать такой завод и бомбить его. Авария на «Стироле» — это будет серьёзная катастрофа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания