Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Валерий Фадеев: О какой безопасности говорит Порошенко, если Киев бьет изо всех стволов?


Global Look
Global Look

На фоне очередного обещания Петра Порошенко принять меры для обеспечения безопасности мирного населения произошёл инцидент на российско-украинской границе: снаряд, прилетевший со стороны Украины, попал в частный дом и убил одного человека.

Последние события прокомментировал директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Фадеев.

— Половина российской делегации не смогла прибыть на авиасалон «Фарнборо» в Великобритании, потому что им не выдали виз. Для чего британцам нужно так поступать с россиянами, которые никак не замешаны в политике?

— Конечно, глядя на всё это, создаётся ощущение, будто Великобритания делает нам мелкие пакости. С другой стороны, среди тех, кого не пустили, наверняка есть те, кто занимается обслуживанием представленных там от нашей страны летательных аппаратов, оборудования и так далее... Думаю, они хотели таким образом снизит эффективность нашего присутствия на этой выставке.

— Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сменит план АТО, чтобы обезопасить мирное население. Как Вы думаете, он сможет сдержать данное обещание?

— Непонятно, что он имел в виду, о какой безопасности можно говорить, если Киев бьет по юго-востоку Украины из всех стволов. И убивают при этом, увы, преимущественно мирное население. Любой нормальный человек вряд ли поймёт, что он под своими высказываниями имеет в виду.

— Порошенко уже обещал, что примет меры для того, чтобы мирное население и журналисты не страдали в результате силовой операции — это было после того, как погиб Анатолий Клян. Как Вы думаете, что ему помешало тогда исполнить свои обещания?

— Я не знаю, собирался ли он выполнять своё обещание вообще. Пока в тактике Порошенко видны запугивание мирного населения и воспрепятствование беженцам в их спасении, в пересечении российско-украинской границы. Ведь совсем недавно украинские военные обстреливали пункты перехода. Зачем они делают это? Чтобы не дать возможности людям уйти.

— Могла ли повлиять на заявление Порошенко появившаяся в СМИ информация о том, что Москва якобы может нанести точечные удары по Украине?

— Когда это Москва такое говорила?

— Она так не говорила, МИД опроверг заявления, сделанные в СМИ некими источниками в Кремле.

— Это были неофициальные какие-то высказывания, что, может быть, российские вооружённые силы будут наносить удары, но пока об этом абсолютно никто из серьёзных официальных лиц не говорил, поэтому это нельзя рассматривать даже как высказанное предположение.

— Россия решила пригласить международных наблюдателей после того, как прилетевший со стороны Украины снаряд убил мужчину и женщину. Как Вы думаете, мог ли этот обстрел быть провокацией?

— Трудно сказать. Как показывает история, часто такие явления, такие ситуации оказываются провокацией. Может быть, это и сейчас провокация, но тут интереснее другое, а именно то, что в ответ на предложение российской стороны пригласить наблюдателей на границу украинская сторона почему-то заявила, что это чуть ли не провокация со стороны России. Я не понимаю, почему приглашение международных наблюдателей может являться провокацией, но у украинских властей вообще очень часто труднопонимаемая логика.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания