Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему задержание российского хакера Романа Селезнева может оказаться чудовищной ошибкой

Собеседник №27 '14

Хакер // Global Look

На прошлой неделе власти США объявили о задержании российского хакера Романа Селезнева, известного также под псевдонимом Track2. Задержанный - сын депутата Госдумы Валерия Селезнева. После ареста Романа доставили на остров Гуам, находящийся под юрисдикцией США.

По данным американцев, 30-летний россиянин с октября 2009-го по февраль 2011-го похитил информацию о банковских картах почти 250 тыс. граждан США, продажей которой он заработал около 2 млн $. По местным законам все это в совокупности тянет на 100 лет тюремного заключения.

- Мой сын не мог этого сделать, - заявил Селезнев-старший. - Возможно, это просто чудовищная ошибка, Селезнев - фамилия распространенная.

По поводу ошибки американцев депутат, может быть, не так уж и не прав. Хакер, как правило, существо, ведущее очень замкнутый образ жизни, предпочитающее компьютер всему остальному. А Романа задержали на Мальдивах, когда он возвращался с отдыха с женой и ребенком. Немного странный образ жизни для хакера. Но даже если подозрения спецслужб США окажутся верными, у отца есть повод для гордости, потому что хакер - это весьма неглупый человек, обладающий к тому же глубочайшими познаниями в ИТ-области. Хотя отцу сейчас не до этого и он готов заплатить 50 тыс. $ Только за видео задержания сына.

Валерий Селезнев / С личного сайта Валерия Селезнева

При задержании Штаты действовали по старой, отработанной схеме. На чужой территории, быстро, решительно, игнорируя, как отметили в МИД РФ, двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам и не уведомляя РФ о претензиях к ее гражданину. Точно так же случилось в 2010 году с летчиком Ярошенко в Либерии и с бизнесменом Бутом в Таиланде. Из чего можно заключить, что дело Селезнева окажется затяжным. Хотя у его товарищей по несчастью папы-депутата не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания