Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Фёдор Лукьянов: Хуже, чем сейчас, Константину Ярошенко не будет, и помощь РФ тут бесполезна


Константин Ярошенко // newsru.com

Алексей Тарасов, адвокат лётчика Константина Ярошенко, которого в США осудили по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков, сообщил, что прокуратура Нью-Йорка отклонила в среду, 9 июля, ходатайство защиты о пересмотре его дела с учетом незаконных действий при его задержании: «Прокуратура утверждает, что даже принимая во внимание новые доказательства, суд не должен проводить дополнительного разбирательства или даже слушания по делу Ярошенко», — сказал Тарасов.

В четверг, 10 июля, Алексей Тарасов летит в Москву для того, чтобы встретиться с представителями МИД РФ и, по данным СМИ, с родственниками Константина Ярошенко, чтобы обговорить дальнейшие действия по данному делу.

«Собеседник.ру» решил поговорить с журналистом-международником, политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике и членом президиума Российского совета по международным делам Фёдором Лукьяновым и узнать, какую роль в судьбе российского лётчика сможет сыграть МИД РФ.

— Чем может помочь МИД Константину Ярошенко?

— Я думаю, что не МИД, а российское государство, которое может быть представлено кем угодно, может помочь только одним — добиться пересмотра приговора и его освобождения. Но, судя по всему, это бесполезно.

Достигнуть какой-то политической сделки или договорённости, обмена, в конце концов — наверное, это в принципе возможно, но не очень понятно, на кого и как менять Константина Ярошенко. Но суть в том, что юридическим путём вопрос едва ли решаем. Соответственно, можно попробовать решить его политическим путём, за кулисами. Однако насколько это реально, я не знаю, особенно учитывая те отношения, которые сложились на данный момент. В принципе это всегда есть в арсенале дипломатии. Я имею в виду некую закулисную договорённость.

— А те отношения, которые сейчас сложились между США и Российской Федерацией, могут навредить Константину Ярошенко и тому же Виктору Буту, который в настоящее время находится в Америке?

— Да нет. Им куда больше вредить? Хуже, чем сейчас, Константину Ярошенко уже не будет. Всё плохое, что могло с ним случиться, уже случилось. И помощь России тут, повторюсь, бесполезна. Но в такой обстановке, замечу, трудно будет ожидать проявления с американской стороны какой-то особенной доброй воли. Это просто бессмысленно.

— На Вашей памяти бывали ли подобные случаю с Ярошенко происшествия с россиянами в других странах?

— Случаи, конечно, бывали, но так, чтобы они имели подобный политический резонанс, нет, ведь это направлено именно на американско-российские отношения. То есть обычно это всё-таки уголовные дела, которые так или иначе решаются, но без политического резонанса.

Тут проблема и Виктора Бута, и Константина Ярошенко, и — сейчас совершенно новый случай — хакера Романа Селезнева отчасти в процедуре, потому что Соединённые Штаты считают возможным вывозить всех людей по всему миру, которых они подозревают в преступлениях, на свою территорию и там предавать суду. С российской точки зрения, да и с точки зрения многих, это нарушения международных прав и юрисдикций, в том же самом Таиланде, где они спровоцировали Виктора Бута согласно плану собственной операции.

Но в Таиланде, по крайней мере, он сидел в таиландской тюрьме, и Таиланд его выдал, принял такое решение. А вот Константин Ярошенко и Роман Селезнев были вывезены с третьих территорий, с территории третьих стран. Ярошенко из Либерии, а Селезнев — из Мальдивских островов. То есть просто вывезены оттуда и уже по факту доставлены в Америку, где им предъявлены обвинения. Это та вещь, которая глубоко возмущает Россию. По сути дела американцы распространяют свою юрисдикцию на весь мир и действуют так, как считают нужным.

— Почему со случаями, подобными аресту Константину Ярошенко, Романа Селезнева никто не борется?

— Потому что Америка — это сверхдержава, которая, в общем, обладает достаточным ресурсом для того, чтобы действовать как хочет и, во-первых, не обращать внимания на других, а во-вторых, если с ней кто-нибудь начнёт активно бороться, оказать воздействие на страну.

— С помощью каких рычагов можно воздействовать на Соединённые Штаты в случае с Константином Ярошенко?

— На юридическую американскую систему воздействовать, я думаю, бессмысленно. Это не получится, потому что она действует совершенно по своим законам, которые вам могут нравиться или не нравиться, но это мощнейший институт, который, в каком-то смысле, мощнее, чем само государство.

А то, что касается каких-нибудь политических сделок — мне кажется, это возможно. Хотя если задержат на российской территории американских шпионов, которых Соединённые Штаты захотят вызволить (схоже с методикой холодной войны), тогда возможен какой-то разговор.

Был прецедент шпионский, другого рода, конечно, но, тем не менее, когда в 2010 году вроде арестовали в Америке десятку разведчиков, часть из которых просто была нанята, другая часть работала с определёнными задачами, и тогда был фактически произведён обмен. Трёх, по-моему, человек выпустили от нас в США, а наших быстренько отправили домой. Но это немножко другое, это чистый шпионаж, тут есть свои правила, поэтому тут проще.

— А в ситуации с Константином Ярошенко сложнее, получается?

— Тут же не шпионаж. И Ярошенко, и Бут обвинены в уголовных преступлениях, поэтому тут порядок усложняется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания