Новости дня

14 декабря, четверг













































Мария Арбатова: Евгения Васильева будет использовать свою медийность до последней дырки


Евгения Васильева // Из личного архива Евгении Васильевой

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению дела основной фигурантки скандала вокруг «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. За время ожидания обвиняемая успела продвинуться в творчестве, создавая картины, записывая сольные композиции и сочиняя стихи. О перспективах столь незаурядной личности и творческих успехах Евгении Васильевой мы поговорили с писателем Марией Арбатовой.

- Какие перспективы у Евгении Васильевой остаться на свободе?

- Подозреваю, что эти перспективы у нее вполне определенные, поскольку всё дело вокруг нее выглядит как надругательство над представлениями о законе. Скорее всего, она останется на свободе, будет жить припеваючи, продолжая рисовать свои безумные полотна и составляя графоманские тексты. Результаты дела против Евгении Васильевой — это тест на борьбу с коррупцией в нашей стране.

- Зачем Евгения Васильева, будучи под домашним арестом, начала писать картины и записывать песни? Это имело какой-то практический смысл?

- Когда человек внезапно становится публичным, то вылезают все его комплексы. Зачем Евгения Васильева всё это делала с точки зрения здравого смысла, вкуса и представлений о культуре творчества — на этот вопрос я не берусь ответить, поскольку по всем этим пунктам уровень у нее достаточно низкий. Но, видимо, она так решила использовать свою медийность. Другого объяснения у меня нет. Но в итоге ничем, кроме воровства, в нашей стране Евгения Васильева не прославилась.

- Как изменилось общественное мнение в отношении Евгении Васильевой за время домашнего ареста, с начала «дела "Оборонсервиса"» и рассказов о 13 комнатах в ее квартире до сегодняшнего дня?

- Не думаю, что оно изменилось. Полагаю, как общество считало, что Анатолий Сердюков виноват и должен сидеть, хотя сидеть не будет в силу своих родственных связей, так и продолжает считать. И эти настроения распространяются и на его гарем тоже. Другой вопрос, что всё это раздражение накапливается, и ничего хорошего в этом нет ни для власти судебной, ни для власти законодательной, поскольку это их «косяки». В общем, всё это выглядит глубоко отвратительно.

- Получается, общественное мнение на приговор фигурантки дела «Оборонсервиса» повлиять никак не может?

- Формально на суд по делу Евгении Васильевой никто не может повлиять. У нас судебная власть независимая. Но исходя из общественного мнения, в данной ситуации судебная власть очень даже зависимая. Это является плевком в сторону населения России, из налогов которого судебная власть получает зарплату.

- В качестве свидетеля по делу против Евгении Васильевой планируется пригласить Анатолия Сердюкова. Что-то могут изменить его показания в суде?

- Нет. Думаю, что это будет просто очередным шоу. Сердюков же не Николя Саркози, которого привезли в суд в наручниках. Бывший министр обороны придет с мигалкой, которая ему не положена. Скажет, что Евгения Васильева не виновна. Все усмехнутся и пойдут жить и работать дальше.

- Как Вы думаете, сможет ли Евгения Васильева после всего того, что произошло, вернуться в государственные органы?

- Ну, это вряд ли. Как говорится, жена Цезаря должна быть выше подозрений. Но я сомневаюсь, что ей это нужно. Васильева может по примеру Светланы Бахминой [С.П. Бахмина — юрист, осужденная в 2006 году по «делу "ЮКОСа"» - прим. «Собеседник.ру»] организовать маргинальную правозащитную организацию и долго скандировать, что ее незаконно оскорбили и унизили. Не думаю, что она вернется в государственные органы.

- Тем не менее, общественная жизнь у фигурантки дела «Оборонсервиса» продолжится?

- Думаю, да. Тем более, что Евгения Васильева больна любовью к публичности, поэтому будет использовать свою медийность до последней дырки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания