Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Борис Надеждин: Ужесточение закона о митингах сделает их еще более агрессивными


4 июля Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон об ужесточении наказаний за нарушение законодательства на митингах, шествиях и пикетах. Согласно документу, неоднократное нарушение порядка организации митинга (если человек привлекался к административной ответственности более двух раз в течение полугода) повлечет за собой лишение свободы сроком до пяти лет, штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или обязательные работы до 480 часов.

Российский политик, депутат Государственной думы в 1999–2003 годах, заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин уверен, что ужесточение закона повлечёт за собой агрессию на митингах: «Попытка применить эти законы приведёт к тому, что митинги станут ещё более агрессивными. Ведь все мы видели Украину, где восстания в Киеве начались после того, как там разогнали, по-моему, митинг студентов. Короче говоря, если начинается эсколация насилия со стороны власти, она начинается и со стороны митингующих».

Кроме того, странной поправкой политик считает пункт, согласно которому на организаторов будет налагаться штраф за превышение согласованного количества участников. С одной стороны, если определённая организация будет проводить митинг и привлекать на него только своих сотрудников, согласовать количество участников возможно. Однако в настоящий момент митинги проводятся не определёнными организациями, а просто недовольными людьми, и большинство информации о массовых мероприятиях распространяется через интернет, с помощью социальных сетей и блогов. Поэтому никто не в состоянии в заявке на проведение указать точное количество участников.

«Есть мировой опыт, где в митингах участвуют миллионы людей. Подобного масштаба и массовые мероприятия проходят в мире, и ничего», — сказал Борис Надеждин, добавив, что, скорее всего, закон об ужесточении ответственности за правонарушения на митингах был принят только для того, чтобы не допустить повторения в России украинской ситуации.

В то же время, отметил политик, необходимо понимать, что это ужесточение может, наоборот, довести обстановку до предела, так как «чем больше процесс урегулирован, тем большая вероятность того, что все формальности будут нарушены»: «Вспомните, в Киеве начиналось всё так же. Сначала протестующие на Майдане тихо собирались: собрались, покричали и разбежались. А потом, когда их стали выгонять, началась неуправляемая ситуация, закончившаяся реальным бегством президента», — напомнил Надеждин.

Также отметим, что парламентарии не уточнили в поправке к закону ситуацию с лозунгами: если на табличке или на плакате будет написана нецензурная лексика или кто-нибудь в толпе выругается матом, будет ли это приравниваться к нарушению на митингах? Борис Надеждин уверен, что подобные ситуации будут рассматриваться в соответствии с нынешним законодательством: «В нашей практике это как минимум хулиганство. Но если лексика связана с экстремизмом, то это другая статья, более тяжёлая», — заключил политик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!