Новости дня

14 декабря, четверг

























13 декабря, среда




















Олег Царев: Перемирие нужно было, чтобы в психологическом комфорте подписать соглашение с ЕС

Собеседник №25 '14

Олег Царев // Russian Look

Знаковые для Украины события следуют одно за другим. Страна подписала соглашение с ЕС, президент Порошенко заявил о намерении изменить Конституцию. Впервые представители власти сели за стол переговоров с ополченцами и даже добились перемирия, которого де-факто не случилось.

Ополченцы захватывали воинские части, украинские военные обстреливали блокпосты. В одной из перестрелок погиб еще один журналист – оператор «Первого канала». Кажется, дипломатия и война сплелись в очередной гордиев узел, разрубить который участники событий никак не могут.

«Мы не могли договориться»

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай уже на следующий день после переговоров заявил, что они «ничего не дали». И мирный процесс в принципе невозможен, пока Киев не примет условия, озвученные сопредседателем движения «Народный фронт Новороссии» Олегом Царевым.

– Я склонен согласиться с Бородаем, – подтвердил нам Олег Анатольевич. – Мы не получили прекращения огня, продолжаются бои под Славянском, Донецком, на границе Луганской области с РФ. Нет гуманитарных коридоров.

– То есть пятичасовые переговоры ничего не дали?

– Могли ли мы в принципе договориться? Нет, поскольку мы требуем, чтобы подразделения Нацгвардии покинули территорию ДНР. А Порошенко говорит о том, что Украина должна быть унитарной и с одним официальным языком.

– Какой выход вы видите из ситуации?

– Перемирие надо продлевать и добиваться, чтобы оно действительно соблюдалось. И нужно выходить с предложениями, которые могут быть приняты юго-востоком. Мирное урегулирование возможно, если украинская власть захочет пойти на компромисс. А пока складывается впечатление, что все эти встречи и перемирия нужны были, чтобы в психологически комфортных условиях подписать соглашение с ЕС 27 июня.

Олег Царев / Russian Look

«Переговоры идут постоянно»

Участники переговоров, официально представляющие украинскую сторону, не выразили желания общаться. Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич сослался на занятость. В приемной экс-президента Кучмы рассказали, что он не дает комментариев, добавив, что «перемирие хоть и было нарушено одной из сторон, но все равно считается достижением». Глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук пояснил, что воздержится от заявлений, пока «лед слишком тонкий». На небольшую беседу согласился пресс-секретарь Медведчука Олег Бобавин.

– Чтобы стороны встретились в таком составе и с позицией, направленной на мирное урегулирование, была проделана очень большая работа. Например, Виктор Владимирович выезжал в Донецк, освобождал захваченного ополченцами украинского журналиста. Сейчас на самом деле переговоры идут постоянно в разных форматах. Рано или поздно мы к чему-нибудь придем.

Консилиум / Global Look

– Пойдут ли на пользу заявления президента Порошенко об изменении Конституции?

– Конечно, необходимость внесения этих поправок давно назрела.

– Много спорили о том, чью сторону представляет г-н Медведчук...

– Украинскую! Он отправился на переговоры по просьбе Петра Порошенко, они встречались накануне и после.

Петр Порошенко / Global Look

/кто чего хочет

Условия Новороссии:

Вывод войск с территорий ЛНР и ДНР. Выплаты компенсаций семьям погибших, а также потерявшим жилье; муниципалитетам (за ущерб в коммунальной сфере); владельцам поврежденных промышленных объектов. Разработка с парламентами ДНР и ЛНР конституционного акта, определяющего статус народных республик. Амнистия ополченцев и политзаключенных.

Реакция президента Украины Порошенко:

«У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации. Мы готовы оплатить из госфондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта. Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и инвестиции в промышленность».

Предложенные Порошенко изменения в Конституцию предполагают выборы губернаторов, расширение полномочий территориальных общин и местных советов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания