Новости дня

15 октября, понедельник













































Украина сокращает закупку газа РФ, Алексей Миллер описал принцип действия Киева


Russian Look
Russian Look

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров высказал предположение о том, что Украина в 2014 году продолжит сокращать закупку российского газа. Подобные выводы Миллер сделал исходя из расчётов: в 2013 году компания поставила в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубометров газа, а выручка от продажи составила 423,5 млрд рублей.

«Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине дают основания прогнозировать, к сожалению, продолжение этой тенденции», — цитируют Алексея Миллера РИА Новости.

Годовые объёмы поставок российского газа на Украину начиная с 2010 года составляют 52 млрд кубометров, из которых 80% (или 41,6 млрд кубометров) являются обязательным уровнем отбора, в отношении которого дейтвует правила отбора take or pay («бери или плати»). Киевские представители неоднократно называли этот контракт кабальным и не соблюдали это условие: например, в 2013 году «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» лишь 12,9 млрд кубометров газа.

Что касается обстановки в Европе, там, как сказал Алексей Миллер, сейчас пользуются объёмом газа, который обычно характерен для зимнего периода. В связи с этим «Газпром» ожидает хороших показателей экспорта в 2014 году.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку